четверг, 17 ноября 2011 г.

Маша и Медведь... Артур и полный беспредел!

Сегодня хочу поделиться с вами не рукоделками, а мыслями и рассуждениями.
 Дальше много букв, которые будут интересны тем, у кого есть дети или планирут появится.
Правда, милая мордашка? У Артурки почти такая же была, пока он не начал смотреть Машу и Медведя каждый день. Это ПЕРВЫЙ мультик, который его заинтересовал. До этого ребенок вообще не проявлял интереса к мультам и телевидинью в целом. Лишь изредка обращал внимание на красочную рекламу с зажигательной музыкой. Однажды, гуляя по каналам, я наткнулась на Машу. Артурчику понравилось. Он смотрел как завороженный, остановившись на полпути и забыл куда вообще шел. Я подумала: а почему нет? скачаю с нета, пусть смотрит. Тем более, что несколько дней я сама не своя из-за головных болей, и Артуркина подвижность мне не способствовала к выздоровлению.
В сериале 20 серий и три бонус-ролика с песнями. Два дня я не слышала малыша. Он не отрываясь смотрел Машу, с удовольствием уплетал кашу (как делает это Маша) и грыз яблоки (опять же, следуя примеру Маши). Я была только рада. Не балуется, ест, тихонько сидит. Что еще для счастья и здоровья мамы нодо? Но уже через два дня я заметила, насколько Артур изменился. Появились хамские замашки, требовательность, капризы "дай!", "хочу!" На любой отказ, реакция - истерика. Я была в шоке! Сначала грешила на влетворное влияние двух подростков (племянники мужа - 13,5 и 12 лет), которые с нами в одной квартире живут. Там воспитание отсутсвует как таково! Но как такой маленький ребенок смог копировать поведение подростка и преобразить его на свой детский манер? Его голова еще не может такое переварить. Так откуда же? И тут за обедом Артурка начал стучать ложкой по столу и кричать "кашу! кашу!" Елки-палки, за столом сидела копия ненормальной Маши! Я была в ужасе! Я сама своими руками испортила ребенка и еще искала виноватых!
Уложив сынульку спать, я сегодня залезла в гугл с вопросом "влияние маши и медведя на психику детей". Мне достаточно было трех первых ссылок. Почитала, посмотрела, ужаснулась и... удалила папку с сериалом. Больше Маши Артурка не увидит. Да и не только Машу. Таких "маш" сейчас штампуют каждый день. И цель этих мультиков не научить добру и пониманию, а тупое зарабатывание денег на прокате. А ведь малыши как губка все впитывают, все воспринимают буквально и повторяя то, что видят не понимают, а за что их наказывают. Почему когда Маша орет дурным криком "кашу! кашу!", то это весело и вполне нормально, а крик на кухне и стук ложной по столу вызывает у мамы раздражение?
Теперь к просмотру мультиков и любой другой информации буду подходить избирательно.
Благо, что прошло всего немного времени и я уверена еще смогу вернуть своегу пупса в нормальные рамки хорошего поведения. А тем, у кого есть малыши, и кто не против телевиденья в своем доме, советую посмотреть этот ролик. Узнаете много нового!

19 комментариев:

  1. Ого, ты меня малость напугала! Мы ежедневно смотрим Машу, (ну иногда пропускаем день), т.к. тоже безотказное средство, а с головой и мигренью у меня тоже давняя совместная история...Но пока ничего подобного не происходит. У нас вообще телевизора нет, ставим только то что скачаем и что нравиться

    ОтветитьУдалить
  2. Дашуль, так ведь дети все разные. Один посмотрит и забудет, а другой примет это как руководство к действию. Артурка как раз такой.

    ОтветитьУдалить
  3. Моїй Іляні вже 9років, а я досі чітко перебираю мультфільми які дозволяю дивитися. Вона така що легко піддається під поганий вплив. Вона млже з 9 ранку до 9 вечора (під час канікул) дивитися дівіді з мультами, з таким режимом вона 100% може щось не добре підчепити з дурних мультів. Зазвичай я дозволяю дивитися радянські перевірені часом мульти і різні казки зроблені як мультфільм.
    Христя (2,5років) за рекламою і за музичними концертами пропадає )))
    А Юрік (1 рік) реклама і новини - це його )))

    ОтветитьУдалить
  4. Знаете пословицу: обегшись на молоке, на воду дуешь. Маша для меня то самое молоко. Я включила Ну погоди!, а там первые секунды мультика - волк хорошим пинком посылает мусорное ведро в космос. Артурка быстренько повторил сей подвиг и пнул диван. Только когда посмотрев пару минут и поняв, что Волк - это ну-ну, плохой, а Зайка хороший, он перестал копировать Волка.

    ОтветитьУдалить
  5. я была в шоке от Машы сразу после первых минут первого просмотра первой серии мультика (еще в спойкойно ночи, малыши пробно транслировали)! И не понимала - почеу так все балдеют от мульта? Радостно, что нахожу единомышелнников! у меня ребенок побольше, отучила от всяких там трансформеров, зеленых черепашек. Подсадила ребенка на советские сказки - сидела рядом и смотрели на двоих, по ходу поясняла много моментов! самый любимый фильм - Илья Муромец Птушко 50гг!

    ОтветитьУдалить
  6. Меня прет очень этот мульт! Но,то,что стало происходить с моей 4-х летней дамой - это нечто!!! У нас еще круче чем у вас) Плюс в том,что мы как и Маша настойчиво требуем - УЧИТЬСЯ!!!Это единственное положительное На старшего этот мульт так неотобразился Ребенок как ребенок Скорее всего это возрастное проявление своего Я после просмотра мультика

    ОтветитьУдалить
  7. Так самое смешное то, что 10-12 лет назад, когда моя племянница была токого же возраста, как сейчас Артур, я, по просьбе сестры, просматривала мультики первой, а потом говорила - стоит это смотреть маленькому ребенку или нет. Сестра вообще мультики терпеть не может, пэтому сама никогда их не смотрит, а я была неким фильтром. В итоге, племяшка моя смотрела Чбурашку, Ну погоди, и подборку старых советских мультиков, некоторые даже 40-х годов. А вот теперь, когда у самой ребенок, я совсем забыла о том, что его еще нужно беречь от таких плохих примеров.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас очень мало мультов, которые младшие смотрят самостоятельно. Чаще всего первый раз мы смотрим вместе. Так удобнее корректировать. Машу и медведя тоже смотрели поначалу вместе, поэтому на всех опасных моментах было заострено внимание и сказано, почему нельзя вести себя, как Маша.

    В целом же не вижу в этом мультике ничего ужасного. Обычный капризный ребенок. Капризный, но при этом добрый. Ведь Маша в конце каждой серии старается исправить свои ошибки.

    ОтветитьУдалить
  9. Мы Машу смотрим ТОЛЬКО вместе, и я параллельно объясняю где Маша плохо себя ведет и почему...Маша агрессивна, капризна, избалована и шкодлива...

    Наш мультик "Лунтик" - отличный для деток 2-4 лет. Там малыш Лунтик упал на землю, и его новые друзья( пчеленок, кузнечек, бабочки) учат что такое хорошо и плохо. А взрослые объясняют почему за плохие поступки нужно извиниться и как это сделать (исправить ситуацию , например, убрать беспорядок). В конце каждой серии голос за кадром проговаривает вывод серии: "теперь гусеницы будут сильными, ведь они едят каждый день творог, и пьют молоко"

    Сам Лунтик добрый, милый, отважный и сильный, добрый))СОветую

    ОтветитьУдалить
  10. В том то и дело, что Маша капризная, а Артур не был капризным, пока не увидел дурной пример. Я уже говорила, что все дети разные, у каждого ребенка свое восприятие. Когда я училась в Академии, то три года изучала психологию, в том числе и детскую. А полтора года я изучала детскую психологию более досконально, потому что писала научную работу на тему "Причины девиантного поведения детей и подростков".
    Против самого мультика ничего не имею против, а вот то влияние, которое он оказывает на моего ребенка недопустимо. Поэтому исключила из "меню", пока Артурчик сам не начнет понимать что хорошо, а что ну-ну плохо!

    ОтветитьУдалить
  11. А про Лунтика я уже не раз слышала хорошие отзывы, но чесно говоря, мне самой он не внушает особого доверия. А проверять на ребенке не хочу :) Может все-таки пожже, когда Артука подрастет немного.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы тоже акцентируем внимание в Маше на то как нельзя и что получится если так делать. но почитав отзывы в инете я в шоке от другого: ну нельзя считать Машу вселенским злом! И не вырастет чудовище из ребенка только на основе влияния Маши! (это я по твоему примеру гуглилась) я например не ставлю ребенку Ну погоди и др. советские мульты: типа гадкий утенок, серая шейка, а про веселую карусель я вообще молчу - жесткие и некрасивые мультики для взрослых! простоквашино учит: если не хотят по твоему, убегай из дома! царь салтан: у меня нету чуда, буду кусаться и ныть пока мне его лебедь не подарит! и так до бесконечности))) Лунтик конечно добрый и в каждой серии мораль в конце выделяется...но почему-то больше 1 серии мы не смотрим. Поэтому мы чередуем Машу и Беби-энштейн и замечательные современные мульты про богатырей (которые я уже блин наизусть знаю)))) Может у Артурки просто такой возрастной период подошел и на Машу наложился? я читала что многие детки через это проходят (да и в песочнице насмотрелась. ну да ладно, каждая мама должна сама решать что для ее ребенка нужно а без чего и перебиться можно

    ОтветитьУдалить
  13. Да я как бы тоже, не обвиняю создателей Маши во всех смертных грехах. Просто я вижу разницу между поведением Артурки после мультика и поведением без Маши. Прошло всего два с лишним дня, как он уже не смотрит мультик и разница очевидна. Ребенок успокоился и снова принял авторитет взрослых. Теперь он снова спокойно реагирует на слова "нет", "нельзя", "подожди". А в песочнице его деткам в пример ставили. Даже старшим. Мамочки говорили: какой послушный малыш, не жадный, не драчун. Понятно, что он еще совсем маленький и некоторые "детские пороки" его просто минуют из-за отсутствия плохих примеров. Но характер то уже проявляеся, и его нужно по ходу корректировать. А если пустить на самотек, списывая на "норму детской капризности", то я рискую вырастить космонавта с банкой на голове, который доведет до белого коления не только родителей, но и любого волка :) Это чисто мое субьективное мнение.

    ОтветитьУдалить
  14. Ууууууууух ты, а ведь иправда, а я голову ломаю, что ж с моим умненьким, послушным ребенком происходит, грешу на бабушку, мол избаловала донельзя, спать последнюю неделю ложимся с дикими скандалами, слова, неть, не буду, не хочу у нас образовались, а ведь Машу тоже смотрим недавно, соседи по палате в больнице "подсадили", я дурында радовалась, включил и занимаешься своими делами, а ведь до нее все ок было, а тут фигня какая-то, интересно, сколько сил мне потребуется на корректировку его нынешнего поведения в обратное нормальное???

    ОтветитьУдалить
  15. Телевизор - это не есть хорошо. И компьютер тоже.
    Только без них никак , к сожалению. Особенно работающей мамочке. А мульты теперешние - вообще веселье. Особенно когда там весьма позитивные бабулька с дедулькой вдруг начинают ругаться : "змея подколодная" и "старый козел"... И вроде ж герои положительные, значит можно повторять... А потом родители в шоке

    ОтветитьУдалить
  16. Лисена, желаю успехов в нелегком труде исправления своих косяков :) У нас уже первые положительные результаты есть!

    Юль, ты права на все 100! И комп, и телик к сожалению, неотьемлимая часть современного воспитания детей. А родители должны стать фильтром между экраном и ребенком.

    ОтветитьУдалить
  17. Люда по этой ссылке ты сможешь скачивать и просматривать много хороших,добрых мультов.
    http://mults.spb.ru/mults/

    ОтветитьУдалить
  18. Задумалась!!! Надо переварить... смотрим машу почти каждый день. Любит только ее и еще один развивающий мультик. Буду стараться показывать наши советские мультики, не захочет их смотреть, ну и не надо))) пусть вон книжки листает))

    ОтветитьУдалить
  19. Сонечка, спасибо за ссылку.
    Кнор, на счет книжек ты очень права! Но и книжки нужно просматривать. А то, кто их знает?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.