среда, 30 июля 2014 г.

Год сказки. Алиса в стране чудес.

Алиса - самая первая сказка, которую я узнала, в которой происходило что-то невероятное! До этого мне мама расказывала и я сама читала "житейские" сказки, которые на примерах бытовых ситуаций учили уму-разуму. Максимум волшебного в таких сказках были говорящие звери и очень живенькое хлебо-булочное изделие, которое "и от бабушки... и от дедушки..." свалила, короче булочка ))
А вот Алиса для меня стала на самом деле дверью в новый мир, совершенно не похожий на тот, в котором я живу. В том чудесном мире кролик не только разговаривает, он еще и может очень сильно переживать! Эмоция, которую в народных сказках редко встретишь. Здесь колода карт превращалась в людей, котик то исчезал, то появлялся снова, и пытался помочь Алисе найти свою дорогу (может и в жизни тоже). О, я перечитывала эту сказку несколько раз!
Когда в блоге "Счастливый мир детства" планировалось это задание, я, чесно говоря, растерялась. Потому что с этой сказкой у меня возникало стоооооолько ассоциаций! Да можно отдельно серию работ делать по этой сказке. Я думала-думала и вот что придумала. Сказка начинается со встречи с белым кроликом. Вот белого кролика и сделаю ) Только в детстве он мне представлялся не взрослым, в жилете, с цилиндром и часами, а маленьким пушистым комочком, который очень переживает, что сильно опаздывает куда-то.
Я попыталась сделать маленький и пушистый комочек, да видать моя "взрослость" таки внесла свои коррективы в образ кролика. И получился он у меня серьезным и слегка настороженным :)))


Но очень добрым. Правда! Правда! У мего глазки бегающие и, в зависимости от того, как зрачки остановятся, у него то серьезный взгляд, то такой беззащитный. Ну просто прелесть :))



Кстати, а вы знаете, что у Белого Кролика есть даже своя старничка в Википедии? :)) Так то! Такой он деловитый ))

А какие у вас возникают ассоциации со сказкой про Алису? Заходите в "Счастливый мир детства"!

четверг, 24 июля 2014 г.

Голубая жемчужина

Хочу я на море! Со страшной силой хочууууууууу!!!! Но, увы, не светит нам в этом году попасть на море. А чтобы вылить свою хочуху во что-то осязаемое, я сплела очень нежный, очень морской жемчужный браслет.



Эх, вот бы прогуляться по набережной в легком платье, почувствовать легкий морской бриз на лице, блеснуть новым браслетом :) Браслетик очень мягко обнимает руку и так эффектно смотрится! Материалы: чешский бисер, бусины "жемчужные", фурнитура. Но, так как море пока откладывается, то браслетик ищет красивую ручку.

А знаете, откуда берется жемчуг? Как вы уже догадались, существует легенда о появлении жемчужин в море. Конечно, в главной роли этой легенды несчастная дева/нимфа/богиня, у которой сердце разбитое, грусть-тоска и все такое прочее, что она плакака и плакала, и.... Ну понятно, с чем еще можно сравнить жемчужины? Только со слезинками. Ничего более оптимистичного в нете я не нарыла. Поэтому оставим легенды и перейдем к более реалистичному обьяснению появления этого минерала.

"В реальности жемчуг всегда был и остается одной из самых больших драгоценностей. Еще около трех тысяч лет назад в Древнем Китае его дарили императорам. В Европе считалось, что если носить его как украшение, он приносит здоровье и удачу. Его также традиционно дарят на тридцатую годовщину свадьбы – «жемчужную». В прошлом живой камень из раковин моллюсков добывали рабы-ныряльщики. Работа эта была опасной, и люди часто гибли в море – от зубов акул или из-за декомпрессионной болезни. Иметь жемчуг в своей шкатулке было настоящей удачей. 

В наше время большая часть морского жемчуга производится на фермах, и процесс этот длителен и тонок. Огромное значение имеют не только руки мастеров, но также и климат и подводные течения на побережье. Два постоянных течения возле Пхукета идеальны для устриц: они получают высококачественный планктон и нежатся в теплой (26-29°С) воде. В специальных проволочных клетках, которые надежно привязывают к плотам на длинных веревках, их опускают в воду. Когда устрицы достигают двухлетнего возраста, специалисты производят операцию: в тело моллюска водят инородное тело. Могут положить глиняные шарики, кусочки кости, дерева, меди или крошечные изображения Будды из свинца или олова.

Эта процедура длится не более минуты – если процесс затянется, устрица может погибнуть. После это- го раковину возвращают отдыхать в море. Время от времени их достают, чистят и проверяют на паразитов. Несмотря на то, что процесс кажется отточенным до предела, он все равно остается во многом зависимым от природы. Тайфуны, качество воды и другие факторы напрямую влияют на жизнь раковин.

Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило: примерно одна треть из них, как правило, погибает, оставшиеся дарят миру новые перламутровые шарики. После, когда жемчужина готова, работники фермы должны достать ее, не повредив устрицу. Такая жемчужина южных морей будет совсем небольшой, зато – различных оттенков: от розового до черного и золотистого.

На ферме в последние годы выращивают знаменитый японский жемчуг «Акоя», который высоко ценится во всем мире. Его называют японским жемчугом, даже если он создается в других странах. В природе устрица «Акоя» встречается в Японии, Китае, Корее, Шри-Ланке и Гонконге.

Идеально круглые жемчужины встречаются довольно редко и ценятся больше всего. По симметрии. Жемчуг может иметь форму груши, капли, приплюснутую, овальную, и, чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем выше ее ценность. Несимметричный жемчуг – «Барок»: каждая такая жемчужина имеет свою неповторимую форму.

Натуральный жемчуг бывает различных оттенков и разных цветов. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть оттенок, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей. Нить, в которой все жемчужины будут абсолютно одинакового цвета и размера, – подделка. 

Жемчуг без дефектов – неровностей, трещинок или темных пятен – самый качественный. 

Под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше ее ценность. 

Крупные жемчужины встречаются крайне редко. Специалисты советуют держать жемчуг подальше от духов, дезодорантов и косметики, а после каждого ношения вытирать его мягкой тканью и хранить отдельно от других украшений. 

Выращенные жемчужины легко отличить от природных: при облучении ультрафиолетом они светятся зеленоватым цветом, а не небесно-голубым, как самые натуральные. 
Жемчуг разных сортов обычно называют по месту рождения или по имени вида устрицы, которая его производит.
Моллюск может производить только несколько тончайших слоев перламутра в сутки. Толщина перламутрового покрытия в один миллиметр состоит из примерно тысячи микрослоев." Источник

****************************
Участвую в задании блога "Ванильные мечты" - Ветер странствий.

Выставка в День Независимости

23-24 августа в стольном граде Киеве будет проходить выставка рукоделия и народного творчества. Организовывает выставку Оля.

Все желающие могут принять участие в выставке. По всем вопросам обращайтесь к Оле на e-mail: olgatar@ukr.net.

вторник, 22 июля 2014 г.

Новый скрап проект

Давно я ничего не скрапила. Вы же знаете, скрап у меня получается редко )))) Но все же я соскучилась по бумажкам. Поэтому решила принять участие в СП с Олей Котляровой "История одного дня":

Итак, первый этап.
Нужно определить день, когда я буду фоткать с утра до вечера; продумать все технические вопросы, чтобы не решать их в течении дня.
Значит так. В ближайшую субботу мы едем всей семьей на природу. Палаточка, лодка, рыбалка, шашлычок. Ммммммм! Красота!
Фоткать буду на телефон. Качество, конечно, не "зеркальное", но лучше чем некоторые мыльнички :)))) Есть еще вариант, если с нами поедет моя племянница, то будем фоткать на ее фотик. Но свой телефончик обязательно подготовлю (нужно зарядить, очистить память). Продумаю и подберу одежку для малышей, чтобы они не сливались с окружающей средой :))) Ну и обязательно засвечусь сама на паре снимков, а то всегда на фото муж, дети, мама, даже наша машина )))), а я всегда за кадром.

Форс мажор. А мы ведь можем и не поехать. Бывает и такое, что планируем-планируем, а потом бац! и дождь, или дела какие неотложные, или еще что. Короче, всякое может случится. Тогда я буду делать миник про поездку, которая состоялась две недели назад. Тоже весело было, скажу я вам :)))

Может и вы хотите сделать миник "История одного дня"? Тогда присоединяйтесь!

вторник, 15 июля 2014 г.

Тигренок на подсолнухе

 Помните такой мультик? Старый советский мультик про тигренка, который жил в подсолнухе :) Теперь и уменя такой есть! Мне его прислала Оличка из Новосибирска.
 Он такой мииииииилый, прелесть!
А вместе с тигренком приехал мне и наперсток. С одной стороны на нем герб города Новосибирска.
 А с другой стороны - изображение Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Правда глазенки у тигрюши красивые? :)))

Оличка, спасибо тебе огромное!!! Я люблю этого котенка :) Он прекрасно себя чувствует в полосатой компании.

понедельник, 14 июля 2014 г.

Клубничные сны в Ванильных мечтах

Звучит сладенько, правда? Такая же сладенькая будет сегодня моя работа:

среда, 9 июля 2014 г.

Комплект украшений "Два кольори"

Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба.

Заказчица попросила комплект с украинским орнаментом.
Гердан:


Браслет (заказчица не дождалась, пока я пришью застежку :)))
Серьги:
И ободок для "греческой" прически (к концам бисерной тесьмы пришивается резинка и одевается на голову):


Материалы все те же: чешский бисер, фурнитура.



вторник, 8 июля 2014 г.

Медовая брошечка

Год сказки в "Счастливом мире детства" продолжается! Начинаем читать "Винни Пуха". Первой ассоциацией с этой сказкой у меня оказался мёд :)


Медовая брошечка очень миленькая. Две трудолюбивые пчелки хозяйничают в своих семи сотах. Хорошенькие! Правда?

Приходите в "Счастливый мир детства" и участвуйте в задании. Принимаются работы в любой технике.

вторник, 1 июля 2014 г.

Новый домик

В блоге Scrap Workshop стартовало новое задание, автором которого являюсь я :)) Задание называется "Размером с коробок", а это значит, что работа должна быть размером со спичечный коробок.
Как вы понимаете, я делала миниатюру :)))

А именно миниатюрный домик, который можно рассмотреть во всех деталях в блоге "1:12 - не предел".
А еще я хочу пригласить вас всех на конкурс «Holiday handmade 2014»! В котором я участвую с работой "Домик в деревне. Весна". Я буду рада вашим голосам ;)

Вышивальный марафон. Отчет за июнь.

Привет! Сегодня первое число и мы отчитываемся о проделанной работе за прошлый месяц. У меня уже готовая картинка :)
Пиончики с птичками прекрасны!

В уголочке мой автограф :))) Мне очень нравится. Осталось только разглядить полотно, и оформить в раму.
Кафе практически не сдвинулось с места. Увы :( Но зато скоро я вас порадую новыми бисерными и миниатюрными работами.