среда, 8 июля 2015 г.

Как я выкройки делаю

Горячий привет всем! Сегодня в Киеве обещают 34-36 градусов. Плавимся )))) Зато завтра гроза. Прямо тропики ))))
Но я не об этом. Знаете, когда я стала шить мини теддиков, мне на почту стали приходить письма содержания типа: у кого брала выкройку? указывай автора-разработчика и т.д. Словом, зацикленные мастерицы беспокоятся о том, чтобы не дай Бог не использовали их выкройки. Вопрос: зачем тогда их в сеть выкладывать? Ну, да ладно. Мне их выкройки ни к чему. Меня еще в школе на уроках труда учили строить выкройку по эскизу. И речь не только о юбках и блузах. Мы шили игрушки. Задание было таким: выбрать любимого мультяшного героя, сделать по рисунку выкройку и сшить этого самого мультяху. Тогда у многих любимым героем был Микки Маус ))) Половина класса шила его. Кто-то Чебураху, кто-то мышонка Пика, помню еще шили Шапокляк и Винни Пуха (нашего советского). Я шила котенка Гава. И он был просто милашкой )))) Так вот, нам преподавали во всех тонкостях эту науку. Как и какая ткань себя ведет при шитье, какой глубины нужно делать вытачку в зависимости от плотности ткани, как правильно резать и шить мех с длинным ворсом. Короче, много тех тонкостей, которые сейчас кукольники и теддисты выдают лишь на платных мк. Много лет мне эти знания не были нужны, но сейчас я вспоминаю то, чему меня учили и шью то, что мне нравится. Экспериментирую, пробую, перешиваю. Смотрите на головки моих малышей, некоторые похожи, некоторые совсем разные.
кстати, синего лисенка я вам еще не представляла)))

Также пробую разные утяжки, от этого каждый новый зверик выглядит по особенному.
Теперь про одежки. Мой Джентльмен одет в миленькую жилеточку.
Фигурка у него специфическая ))) он такой жопастенький. Пришлось немного изменить обычную выкройку жилетика и подгонять ее по фигурке.
 Хорошо, что на мишках можно вот так подгонять выкройку, прикалывая ее прямо к мишке ))
 Переделываем выкройку, учитывая все поправки. И снова примерка:
 И так много-много раз. Хотела было штанишки сшить Джентльмену, но у него очень короткие ножки и штаники выглядели бы очень смешно. А мишка у меня серьезный ))

Как видите сделать выкройку совсем не сложно. Немного знаний, много усердия и терпения и вот тебе одежка. Но наезжать на кого-то, мол: мое, не трожь! - по-моему глупо и не красиво. Мы - рукодельницы, и дарим этому миру только красоту ;)
А на сегодня все. У кого холодно или дождливо, ловите от меня кусочек жары ))


****************************************
Хорошего всем дня!

4 комментария:

  1. Если кто-то что-то делает похожее ("о, мишка! - у меня тоже мишка, не пигвин же!") - не значит, что взято у них и вообще где-то взято! Правильно, что поставила таких "умниц" на место :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Надюш! А какие словесные батлы у меня были с мастерицами, которые тоже цветы из фома делают!!!! Вот она первая сделала тюльпан, все! это ее цветок. Теперь каждый следующий тюльпан из фома, который появится на горизонте - обязательно по ее мк. Говорю: да не по твоему мк я делала, вообще не по мк, я сама когда-то делала цветы из ткани, у меня куча своих выкроек (в 1993 году на курсы по цветам из ткани ходила). В ответ: нееееет! не правда, тюльпан такой же как у меня, значит у себя указывай меня как автора.
    Та тьфу на тебя, такую крутую! Я уже научилась цапаться с такими "звездами" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это баталии! Жесть. Пусть эти мастерицы внимательно изучат твой блог и увидят что ты гений и может это они у тебя что-то подсмотрели?)
      Честно говоря, я в шоке! Сколько же ты, Людочка, всего умеешь. И Мишек шить и великолепные украшения и много-много всего.
      Людочка, а ты обезьянку мини сможешь сшить?

      Удалить
    2. Марусь, спасибо за поддержку. Но для матерых теддистов я как раз зеленый новичок, который не может сам ничего придумать и начал с того, что тырит чужие выкройки. Это уже не первые мои разборки со "звездными" мастерицами, поэтому я не особо не парюсь :)
      По поводу обезьянки я уже думаю, все-таки к Новому году тоже прийдется готовится :) Как только соображу чего-нибудь, обязательно в блоге покажу.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии.