пятница, 16 декабря 2011 г.

Моя первая BJD

Я уже довольно давно загорелась желанием научиться делать BJD. Долго и упорно, как я это делаю всегда, я шерстила интернет в поисках информации для новичков. И как всегда, мастера крайне неохотно выкладывают свои секреты. Общей информации и фото хоть завались! И МК тоже хватает. Смотришь, вроде все ясно, а начинаешь делать и понимаешь, что где-то мастер умолчал, что-то не дорасказал. Толи умышленно, не желая делиться золотыми секретами, толи несознательно, считая, что все и так ясно. Начинаешь додумывать своим умом и часто упираешься в тупик. Я обошла массу кукольных форумов, задавала кучу вопросов - ответы расплывчаты, даются ссылки на какие-то закрытые сообщества или удаленные сайты. Но я все-таки нашла людей, готовых поделиться свом опытом, помочь советом и нужной информацией.
И вот с начала декабря я взялась за свою куколку. Точнее за тигро-куклу :)


Да, моя первая шарнирная куколка будет тигрой!
Сначала я нарисовала эскиз в натуральную величину. Мало кто из мастеров об этом упоминает. А без эскиза очень просто напартачить с пропорциями!.
  фас

  профиль
Почему тигр? Во-первых, люблю я этих больших кошек! Во-вторых, фигура моей тигры подразумеает довольно толстенькие конечности, что значительно облегчит мне работу с моими первыми шарнирами.
Теперь нужно определиться с материалом, из которого буду делать куклу. На супер-пупер-кукольную глину у меня пока нет возможности потратиться, поэтому порыскав в нете нашла вполне приличную замену - папье-маше! Что может быть проще и дешевле? Туалетную бумагу растворить в смесь воды и клея ПВА - и фсё! Обжигать не нужно, просто положить детальку на батарею и забыть о ней до утра. А утром получите практически деревянную детальку с совсем незначительной малюсенькой усадкой. Но есть нюанс - папье-маше не тянеться, а значит стыки нужно гораздо тщательней прорабатывать.
Ну и вот, что у меня получилось (обратите внимание на цвет дивана, на котором я фоткала свою тигру :)):
  тельце, вид спреди (терпеть не могу. когда кукольники называют эту часть куклы "тушкой"!) Я делаю тело цельным, потому что пока не имею опыта в создании таких кукол. А вообще зачастую тело делают двух- или даже трех-частным.

  вид сбоку (фигурная такая девочка получается :))

  вид ссади. Если присмотреться, то видна ямочка на попе, где пожже будет расти хвостик.

  внутри тульце пустое, благодаря фольге, которая выступила в качестве основы. Потом всю фольгу нужно будет удалить через отверствия в шарнироприемниках.

  а вот и мордашка вырисовывается. Глазки пока только наметила карандашом, вылеплю пожже, когда полностью просохнет бумага. Не поверите, пока не нарисовала глаза, не могла толком представить себе тигрюню и приладить голову к телу.

  довольно миленькое и совсем не хищное личико :)

  внутри видна фольга и деревянная палочка, которую нужно вставить в еще сырую заготовку. Палочка нужна будет для того, чтобы через нее перекинуть резинку и соединить головку с тельцем. И еще видны огрехи в симетрии нижней челюсти. Будем дорабатывать. Кстати, папье-маше после высыхания делается настолько твердым, что обрабатывать его нужно как дерево. Я уже свой ножик точила два раза!

  а вот так моя кицюня выглядит :)

Опять же, мало кто вам раскажет, что во время работы нужно постоянно сверяться с эскизом и делать поправки сразу! Надо тигре немного нарастить бедра и плечики сделать одинаковыми.
По ходу дела, я решила все-таки разделить тельце на две половинки, чтобы тигра была более пластичной и грациозной.

12 комментариев:

  1. Юля Гаврилян16 декабря 2011 г., 16:12

    Ой, Люда, у меня глядя на тебя комплексы разрастаются. Вот руки золотые буквально. Я на этих бдж-кукол любуюсь как в музее. Никаких огрех у тигры нету, не бывает четкой симетрии в природе...

    ОтветитьУдалить
  2. да ну, Юль! Не стоят мои работы таких комплиментов. Просто я стараюсь попробовать все,что мне нравится. В Библии говорится: всего испытывай, хорошего держись. Много пробую, много переделываю. И только то, к чему душа лежит, оставляю в своем арсенале.
    А симетрия - мое слабое место. И, если на лице или где-то на фигуре, это не очень принципиально, то шарнироприемники и шарниры нужно делать четко одинаковыми, чтобы куколка потом стояла ровно и ручки были одинаковой длинны. Поэтому и делаю так долго, щепетильно и дотошно все выверяю. Не хочеться, чтобы первая куколка стала инвалидом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ты даешь! Умничка, отличное начало. ТЫ справишься)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ты меня поражаешь!!! молодец!!! А ссылочку не скинешь на мастер-класс???

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо :)
    Одной ссылки нет. Я собирала информацию из разных МК. Вот несколько толковых:
    1. часть первая МК http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post179887704/ в этом же ЖЖ по тэгам ищи продолжение МК. Всего 14 частей
    2. Тоже часть МК http://na-tas72.livejournal.com/11896.html#cutid1 в этом же ЖЖ по тэгам ищи остальные части МК.
    3. бездна МК по лепке разных частей тела и не только http://clubs.ya.ru/4611686018427425516/replies.xml?item_no=9309

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. я в шоке!!!!! это супер-классно! И твое смелое решение это делать! Афигеть просто!!
    у меня по жизни проблемы с симметрией и объемами. Кроличка моего видела? :)))) но тебе полегче, ты рисовать умеешь.... ну просто в восхищении я! Жду результата :)

    ОтветитьУдалить
  7. кстати, а почему ты сама не сваришь холодный фарфор? Из него легче лепить, мне кажется, он более пластичный, чем папье-маше. И послы высыхания тоже обрабатывается хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. Да ладно тебе! Классный утебя кроличек! Не наговаривай на себя. а у меня очень большие проблемы с симетрией. Я бы даже сказала, что у меня большая любовь к ассиметрии.Это особенно видно в украшениях: я часто делаю ассиметричные колье и серьги разные в одном комплекте. А тут очень приходится стараться сделать мордашку и тельце симетричными, а сейчас делаю лапки, вообще капец!

    ОтветитьУдалить
  9. Ленусь, не дается мне это блюдо :) Уже два раза пробовала, не получается, то крошится, то наоборот - мягкий, как ражжевная жвачка. Не пойму в чем дело! Может клей не тот? Пока только мечтаю сварить нормальный фарфор и любуюсь твоими работами из него :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.