воскресенье, 30 сентября 2012 г.

День моего маленького ангелочка - Софийки

Вчера отмечался день моего ангела, а сегодня день всецело посвящен прекрасным святым мученицам Вере, Надежде, Любви и их матери Софье.


Икона Софии, премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. На иконе изображается Божия Матерь и воплотившаяся из Нее Премудрость — Сын Божий. Под Премудростью (или Софией) разумеется Иисус Христос. Богоматерь изображается стоящей в храме под сенью, поддерживаемой семью столпами. Руки и ладони Ее распростерты, столпы утверждены на серповидной луне. Она держит Богомладенца, благославляющего правой рукой, а в левой Его руке — держава. На карнизе сени начертано: «Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь». Над сенью — Бог Отец и Бог Дух Святой. Из уст Бога Отца исходят слова: «Аз утвердих стопы Ея». По обе стороны изображены семь Архангелов, держащих знаки своего служения. Под стопами Богоматери — амвон с семью ступенями, изображающий Церковь Божию на земле, на ступенях — праотцы и пророки. На каждой из ступеней надписи. «Вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благость, слава». Семь ступеней утверждаются на семи столпах, на которых начертаны взятые из Апокалипсиса изображения.

Фрагмент иконы "Cв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София"
Храм Казанской Божей Матери г.Харьков


Толкование имени
София, Софья — мудрая (древнегреческое).
Основные черты толкования имени: общительность, активность, щедрость.
Именины, святые покровители, день ангела
София Египетская, мученица, 1 октября (18 сентября).
София Слуцкая, княжна, в неделю третью по Пятидесятнице, 1 апреля (19 марта).
София Римская, мученица, 30 (17) сентября. Умерла от скорби на могиле своих дочерей — мучениц — Веры, Надежды, Любови — на третий день после их казни за веру Христову.

Сонечка — очаровательное кудрявое существо, очень любимое и избалованное. Она это знает и понимает, на какой струнке сыграть, чтобы настоять на своем. Очень наблюдательная и находчивая. Заставить ее что-то сделать, если она не хочет, невозможно, следует только уговорить.

В школе она дружит со всеми, знает девочек из других классов, участвует в спортивных состязаниях, различных конкурсах и диспутах. Она шефствует над младшими классами, помогает отстающим. Все знают, что на нее можно положиться.

Сама учится легко, у нее острый ум, замечательная память, она усидчива, не сделав уроки, никуда не пойдет. Очень любит музыку, играет на фортепиано.

Активная с детства, Софья и во взрослой жизни успевает многое. Она всегда на виду, быстрая, разговорчивая, умеет за несколько минут разрешить любую проблему. Она прекрасный репортер, путешественник, музыкант-исполнитель. К профессии относится очень серьезно, постоянно учится, всего в жизни добивается сама. Неудачи могут преследовать и ее, но она и виду не подает, всегда энергична, всегда на высоте.

Софье нравятся веселые компании, она любит быть в центре внимания, все и про всех знать. Софья может понять чужие слабости, все простит, кроме предательства. Софья часто играет роль громоотвода в чужих проблемах, со своими справляется сама. Софья умеет распоряжаться, устраивать жизнь, упорядочивать ее, словом, она просто умеет жить.

Имя Софья особенно глубоко исследовал П.А. Флоренский:

«Имя София есть женский аспект мужского имени Василий, но не в смысле проявления в женской личности имени мужского, а как явление, параллельное этому последнему и от него не зависимое...

...София божественнее Василия. Впрочем, это и понятно, что женская деятельность, как более интуитивная, более из глубин идущая, менее сознательная и менее расчлененная — деятельность, которая по природе своей может быть ближе к творчеству духовной силы в природе... София властна и полагает, что власть по природе, по складу ее личности, конечно, должна принадлежать ей. София берет власть, как свое, и делает это с незапятнанной совестью, потому что рука ее никогда не дрогнет от сомнения, правильно ли это. Да и не может дрогнуть, раз София берет власть, и другие ей не оказывают препятствия, коль скоро делается это во имя правды и блага, — единственной правды и единственного блага, известных Софии. У Софии есть врожденное самоощущение себя как по природе превосходящей окружающих, — не личными своими достоинствами, а самим рождением, это можно сравнить, вероятно, с самоощущением коронованных особ, которые могут весьма скромно думать о себе, сознавать свои недостатки, быть простыми в обращении и предупредительными и однако чувствовать себя отделенными от прочих людей особым родом, природной властью. Это самоощущение Софией себя как власти настолько живо и ярко в ней, что всякое непризнание ее власти окружающими вызывает внутренний протест, но не из-за задетого самолюбия или неудовлетворенного тщеславия, а как некоторая неправда, как искажение должного порядка. Отсюда — впечатление гордости, которое нередко производит на недостаточно вдумчивых София, хотя это не гордость, а нечто иное, гораздо более глубокое...»

3 комментария:

  1. Людмила, поздравляю тебя и твою маленькую дочурку!
    Пусть ваши Ангелы вас любят и хорошо выполняют свои обязанности!

    ОтветитьУдалить
  2. Со светлыми праздниками вас, девочки!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.