среда, 15 мая 2013 г.

Как вам такая вышивка?

Каждый месяц я пишу пост для своих вышивальщиц-марафонщиц. Не знаю, вдохновляет ли это их, но пока никто из марафона не выпал и это радует! Поэтому не буду нарушать традицию и публикую вам кое-что интересное из мира вышивки.

Итак, на яичных скорлупках мы уже вышивали, а теперь давайте перейдем к материалам не таким хрупким :) Например... металл!
Мастер из Литвы, Северия Инсираускайте – Криауневисиене (Severija Incirauskaite – Kriauneviciene), увлеченно создает потрясающие шедевры, занимаясь тюнингом автомобилей, декорируя привычные бытовые предметы, украшая дом, улицу, офис.
Работая иглой по металлу, мастерица использует традиционную технику вышивания крестиком, тем самым она хочет поднять заинтересованность и вернуть популярность искусства вышивки.
Сначала она взяла себе на разработку несколько предметов кухонной утвари: ложки, терки, кастрюльки, тарелки, половники и попробовала работать на них.



Для этого она продырявила металл на маленькие отверстия и добавила немного фантазии. Так и получились ложки с вышитыми на них мухами, пытающиеся съесть крошки (опять же вышитые), сковородки с яичницей, кастрюльки и подносы с фруктами. Новыми предметами, которые вдохновили Северию на очередные свершения, стали утюги (на них уж сам Бог велел вышить рисунок – дырочки же есть!), ведро, торшеры, лейки и лопаты.





По словам художницы, все они по-своему красивы. Вот только внимания на это никто не обращает.
После «пробных» работ пошли уже достаточно серьезные: художница начала вышивать на капотах и дверях автомобилей.




Глядя на изображение можно просто предположить, что умелые люди опять нашли новый и оригинальный способ украшения машин. Но если всмотреться получше, то просто замираешь от удивления. Вышитый дизайн на капоте это не просто украшение, или наклейка, это настоящая вышивка, в прямом смысле этого слова, это - работа мастера.

Да, работы Северии вызывают восторг и восхищение! Но и наши вышивки не хуже :) Наши золотые ручки создают прекрасные картины, миниатюры, ростомеры, подушечки и многое другое! Так что не останавливаемся на полпути! Вперед, на борьбу с долгостроями!!!

10 комментариев:

  1. Фантастика!!! Я в полном восторге, это ж надо насколько безгранична фантазия человека!!! Спасибо за интересный пост, очень познавательно и вдохновительно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно! Больше всего понравились первые два фото, очень оригинально. Сразу и не поняла, что прямо на сковороде вышито.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сковородочка знатная получилась :)

      Удалить
  3. Уже несколько лет наблюдаю за работами Северии и даже одну сковородочку отложила, что бы сделать что-то подобное в новый дом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно было бы посмотреть результат.

      Удалить
  4. Вот это да! Не выразить весь мой восторг в двух словах!
    Фантазия престо супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово! Сама прусь от такого креатива! Была бы у меня машина, обязательно так тюнинговала бы :)

      Удалить
  5. Ничего себе! Украшение просто обалденное, из таких грубых и отживших жизнь вещей... такое кропотливое искусство! Но капот машины... я бы свою не дала... мне двигатель и другую подкопотную технику жалко, не зря же их прячут внутри, от сырости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты знаешь, я сразу тоже слюни пускала по поводу вышитого капота, а потом спросила у мужа, он говорит: что если туда регулярно будет попадать вода, то все погниет и поржавеет быстро. А еще нужно каждое отверствие обрабатывать, чтобы оно не ржавело и не портило вышивку и сам металл. Вот такие сложности. А интересно, эта мастерица тоже так парится над этим вопросом, или это чисто выставочный вариант машин?

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии.