четверг, 24 июля 2014 г.

Голубая жемчужина

Хочу я на море! Со страшной силой хочууууууууу!!!! Но, увы, не светит нам в этом году попасть на море. А чтобы вылить свою хочуху во что-то осязаемое, я сплела очень нежный, очень морской жемчужный браслет.



Эх, вот бы прогуляться по набережной в легком платье, почувствовать легкий морской бриз на лице, блеснуть новым браслетом :) Браслетик очень мягко обнимает руку и так эффектно смотрится! Материалы: чешский бисер, бусины "жемчужные", фурнитура. Но, так как море пока откладывается, то браслетик ищет красивую ручку.

А знаете, откуда берется жемчуг? Как вы уже догадались, существует легенда о появлении жемчужин в море. Конечно, в главной роли этой легенды несчастная дева/нимфа/богиня, у которой сердце разбитое, грусть-тоска и все такое прочее, что она плакака и плакала, и.... Ну понятно, с чем еще можно сравнить жемчужины? Только со слезинками. Ничего более оптимистичного в нете я не нарыла. Поэтому оставим легенды и перейдем к более реалистичному обьяснению появления этого минерала.

"В реальности жемчуг всегда был и остается одной из самых больших драгоценностей. Еще около трех тысяч лет назад в Древнем Китае его дарили императорам. В Европе считалось, что если носить его как украшение, он приносит здоровье и удачу. Его также традиционно дарят на тридцатую годовщину свадьбы – «жемчужную». В прошлом живой камень из раковин моллюсков добывали рабы-ныряльщики. Работа эта была опасной, и люди часто гибли в море – от зубов акул или из-за декомпрессионной болезни. Иметь жемчуг в своей шкатулке было настоящей удачей. 

В наше время большая часть морского жемчуга производится на фермах, и процесс этот длителен и тонок. Огромное значение имеют не только руки мастеров, но также и климат и подводные течения на побережье. Два постоянных течения возле Пхукета идеальны для устриц: они получают высококачественный планктон и нежатся в теплой (26-29°С) воде. В специальных проволочных клетках, которые надежно привязывают к плотам на длинных веревках, их опускают в воду. Когда устрицы достигают двухлетнего возраста, специалисты производят операцию: в тело моллюска водят инородное тело. Могут положить глиняные шарики, кусочки кости, дерева, меди или крошечные изображения Будды из свинца или олова.

Эта процедура длится не более минуты – если процесс затянется, устрица может погибнуть. После это- го раковину возвращают отдыхать в море. Время от времени их достают, чистят и проверяют на паразитов. Несмотря на то, что процесс кажется отточенным до предела, он все равно остается во многом зависимым от природы. Тайфуны, качество воды и другие факторы напрямую влияют на жизнь раковин.

Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило: примерно одна треть из них, как правило, погибает, оставшиеся дарят миру новые перламутровые шарики. После, когда жемчужина готова, работники фермы должны достать ее, не повредив устрицу. Такая жемчужина южных морей будет совсем небольшой, зато – различных оттенков: от розового до черного и золотистого.

На ферме в последние годы выращивают знаменитый японский жемчуг «Акоя», который высоко ценится во всем мире. Его называют японским жемчугом, даже если он создается в других странах. В природе устрица «Акоя» встречается в Японии, Китае, Корее, Шри-Ланке и Гонконге.

Идеально круглые жемчужины встречаются довольно редко и ценятся больше всего. По симметрии. Жемчуг может иметь форму груши, капли, приплюснутую, овальную, и, чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем выше ее ценность. Несимметричный жемчуг – «Барок»: каждая такая жемчужина имеет свою неповторимую форму.

Натуральный жемчуг бывает различных оттенков и разных цветов. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть оттенок, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей. Нить, в которой все жемчужины будут абсолютно одинакового цвета и размера, – подделка. 

Жемчуг без дефектов – неровностей, трещинок или темных пятен – самый качественный. 

Под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше ее ценность. 

Крупные жемчужины встречаются крайне редко. Специалисты советуют держать жемчуг подальше от духов, дезодорантов и косметики, а после каждого ношения вытирать его мягкой тканью и хранить отдельно от других украшений. 

Выращенные жемчужины легко отличить от природных: при облучении ультрафиолетом они светятся зеленоватым цветом, а не небесно-голубым, как самые натуральные. 
Жемчуг разных сортов обычно называют по месту рождения или по имени вида устрицы, которая его производит.
Моллюск может производить только несколько тончайших слоев перламутра в сутки. Толщина перламутрового покрытия в один миллиметр состоит из примерно тысячи микрослоев." Источник

****************************
Участвую в задании блога "Ванильные мечты" - Ветер странствий.

26 комментариев:

  1. Людмила!
    Какая красота! Невероятное чудо!!! А еще, ты так красиво показала и рассказала!!! Умничка!!!
    Надеюсь, что не из-за моря, у тебя, так много жемчуга???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Нет, конечно! Что ты?! Я не плачу по таким пустякам :) Вот ноготь сломать, или упустить красивую сумочку на распродаже, вот это беда!!! Вот тут плакать и плакать :))

      Удалить
    2. Да, прикрываемся шуточками...А на самом деле- Ууууууу! Как подумаю - сердце сжимается......

      Удалить
  2. Людочка, браслет - шедевр. Очень и очень красивый, вот это работа!!! Потрясный.
    Я вот тоже очень хочу на море, очень, очень, но, думаю, в этом году тоже не поедем(
    Но уверенна что в следующем и ты и я обязательно побываем там, а кто знает, может и в этом повезет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Бог всем нам мира и тогда можно будет и море снова планировать!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Пусть твои желания по набережной прогуляться - исполнятся!

    ОтветитьУдалить
  4. Невероятно нежный браслетик!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивенно так! Просто и классно!
    Добавила тебя в линки :) и ванильное тебе мерси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Элис! А то не могу уже несколько дней открыть линк :( При чем ни в одном блоге! Уже аз злюсь на свою оперу. Нужно переустановить, может тогда смогу нормально со списками работать.

      Удалить
  6. Ух-ти,як гарно!Дуже-дуже!...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивый браслет и рассказ о жемчуге! Интересный получился пост), спасибо)!
    Люда, тоже пожелаю тебе исполнения мечты о море! Тоже живу этой мечтой уже несколько лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Пусть наши мечты про море осуществятся!

      Удалить
  8. Роскошный браслет! И пусть мечта о море скорее исполняется!

    ОтветитьУдалить
  9. Пусть! :))) Спасибо, Катюш!

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Мерси :) У прям корона выросла 2):)

      Удалить
    2. А то какже?! Конечно, шлю.

      Удалить
  11. Люда, прочитала про жемчуг на одном дыхании... очень интересно! Как-то я раньше и не задумывалась о процессе рождения жемчуга. Мне мечтаются такие сережки-гвоздики с жемчужинами - это всегда стильно и изысканно.
    Твой браслетик - просто загляденье, очень нежный... Пускай твои визуализации обязательно осуществятся!
    Я вот прожила 23 года в двух часах от Черного моря, а была на пляже раза три всего :) Я больше горный и лесной турист и чтобы людей поменьше вокруг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! У меня имеются серьги-гвоздики с розовым жемчугом и серым. Ясный пряник, что жемчуг не настоящий :))
      Если бы я жила так сблизко возле моря, то наверное давно завялилась как камбала :)))

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии.