вторник, 7 октября 2014 г.

Гердан "Коломыя"

Новое мое бисерное творение с украинским колоритом:

Гердан "Коломыя"

В традиционной украинской палитре цветов, с орнаментом, который характерен западной части Украины.




Герданы в последнее время приобретают большую полупярность. Я все чаще встречаю на улице девушек и женщин, которых украшают бисерные герданы.
Изначальное предназначение гердана было - быть оберегом для женщины. Герданы делали матери для своих дочерей, невесток, сестры обменивались гердаВнами с пожеланиями здоровья и благополучия. В некоторых источниках я встречала информацию о том, что первые герданы появились на Галичине. Лично мне, как украинке, эта версия нравится :))) Но не могу с нею согласиться, т.к. подобные по форме и назначению украшения встречались и в Румынии, и в Венгрии. Кто стал плести герданы первым, никому не известно. А собственно, какая разница, кто первый? Главное, чтобы гердан был сделан с душой, с любовью, с чистыми мыслями и от всего сердца. А в современном мире, полном насилия и злости, частичка самобытности, частичка истории, обязательно украсит серые будни. Веди герданы можно носить буквально под любую одежду! 
Вот вам пожалуйста, великолепно смотрится под джинсы и свитерок. А можно и под платье подобрать гердан:


Это практически универсальное украшение! Этим гердан и хорош :) И я очень рада, что нашим украинским женщинам не пришлось это долго обьяснять, у меня герданы разлетаются как горячие пирожки :)))
Так что, если гердан "Коломыя" вам понравился, не зевайте
Материалы: чешский бисер, бусины.

************************
Хорошего настроения!

22 комментария:

  1. Гарно, кожен гердан особливий, і не скажеш, який гарніший, бо краса у кожному з них. Люда, ти вже напевно плетеш їх на "автоматі", переробивши таку кількість?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Зоряночко! Так, всі гердани гарні і кожен гарний по-своєму. На автоматі? Ні! Я можу вишивати на автоматі, мікро будиночки частенько роблю під веселеньку музику, або під гарний серіал. А от гердани якось не можу я плести відволкаючись на усілякі дрібниці. І доволі часто ловлю себе на тому, що під час плетіння герданів мені хочеться співати саме українських пісень. Я коли була маленькою, мене мама навчила багатьох чудових народних пісень. І зараз вони у мене самі по собі спливають у пам"яті і підіймають настрій :)

      Удалить
  2. ох, я тут снова в восхищении замерла и постою в сторонке))) как же красиво! супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка :) Мне очень приятно! Но ты давай отмерзай обратно =)) зима и так обещает быть холодной, нужно как-то утепляться!

      Удалить
  3. Красивый. С интересом посмотрела другие работы в магазинчике. Задумалась над некоторыми вещами... Может что-то включить в список подарков родным и близким. Обсужу с мужем расходы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что мои работы тебя зацепили :) Буду рада, если они украсят твоих родных, близких и тебя красавицу! Выбирай! Если хочешь что-то заказать, то делай заказ по-раньше, а то я сейчас по самую макушку завалена работой!

      Удалить
  4. Красивый! А Коломыя это танец? Очень люблю у VV песню с таким припевом, что-то даже не задумывалась, что означает. Точнее всегда думала, что это танец ))) Но вроде гердан к танцу отношения не имеет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, очень рада, что тебе понравился гердан! В двойне приятно слышать, что тебе нравится ВВ! Здорово!
      Коломыя не танец :) Хотя утверждать не берусь, может и танец такой есть? Коломыя - город в Ивано-Франковской области, районный центр. Город очень красивый, буквально весь состоит из исторических памятников архитектуры! Да вся Западная Украина - это один большой музей! Каждый город уникален своими домами, замками, мостами, церквями. Красота! А гердан так назвала, потому что рисунок немного напоминает традиционный коломыйский орнамент.

      Удалить
    2. О-о, ВВ и Плач Еремии - любимые украинские группы ))))
      Хм, наверное, меня переклинило на почве слишком частого прослушивания ))))

      Удалить
    3. Викусь, ты была очень близка к истине. Есть такой народный гуцульский танец коломыйка :) Молодец, где-то у тебя чуйка сработала. А мне стыд-позор, что не знала о таком танце.

      Удалить
    4. А! Вот тянусь к танцу прям бессознательно )))) Сообща повысили ерундицию!!!

      Удалить
  5. очень люблю твои герданы, Людочка! Просто потрясающе!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Таня, мне очень приятно, что ты оценила! Спасибо!

      Удалить
  7. Смотрится отлично)) последний с розами шикарен)))

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, абаллеть! Челюсть отвисла. ))) Это невероятно красиво!!!!
    Да еще так тематично и колоритно. Очень мне понравилась работа!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.