четверг, 18 апреля 2013 г.

Вишневое под напряжением!


Вчера вечером у нас в городе произошла небольшая неприятность - случился скачок напряжения в сети и у многих погорели электроприборы. Благо не во всем городе, а только на небольшом массиве. Наш дом не затронуло, а вот моей маме и ее соседям не повезло. Началось все с  того, что мой кресник (мамин сосед) заметил легкое мигание монитора компьютера и попросил свою маму отключить все приборы. Кума так и сделала, а вот сам юнный техник схватил тестер и давай измерять напряжение в сети. В результате, "сарафанное радио" быстро разнесло весть о том, что нужно все отключить и многие наши соседи успели спасти большую электронику, а вот кресничек мой прошляпил тюнер, комп и что-то еще из техники, к чему кума не лезет. Зато все изменения показателей мы исправно получали :) Сначала было 290, потом 360, а самая большая отметка напряжения - 380 вольт! У мамы полетела микроволновка, радиотелефон, маленький магнитофончик на кухне и старый  кассетный видеомагнитофон (Артурка на нем ганял кассеты с мультиками). Благо, что холодильник, плиту и телевизоры успела поотключать. А вот у ее соседки взорвался телевизор, когда его смотрели дети и накрылся холодильник. Было немного жутковато смотреть на дома, в которых это произошло, потому что было открыто много окон, из которых струйками выходил серый дым.
Люди собирались на митинг возле ЖЕКа, но что может ЖЕК сделать? Говорят обращайтесь в ОблЭнерго, мол, это их вина. Не знаю, кто виноват, а вот знаю точно, что многие теперь будут тратиться на новую технику. Сегодня будут продолжаться митинги, приехало телевиденье. Думаю будет неспокойно сегодня.

7 комментариев:

  1. Надо не только митинги проводить, а и готовить документы в суд, в случае вины облэнерго обязано возместить убытки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был прецедент - очень давно Киевэнерго за такие же скачки отвалило по решению суда не хилую сумму за сгоревший холодильник :)

      Удалить
    2. Ну, тут одним холодильником не обойдется дело. Пострадало по-моему 5 домов. А сегодня оказывается будут ходить по квартирам и составлять акты по технике, которая сгорела. Видать готовят документы на разборки.

      Удалить
  2. Жах!Бачила в новинах по телебаченню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А завтра в "Пираньях" в 19,20 может и я блесну в кадре )))) Сегодня приезжал Новый канал снимать сюжет про это безобразие.

      Удалить
  3. самое обидное, что никто и не предупредит....
    мы в свое время тоже отсуживали за сгоревший монитор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уже дело повернули так, что типа жильцы сами виноваты, не берегут сеть, много эл/приборами пользуются.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии.