понедельник, 15 апреля 2013 г.

Марафонщицам для вдохновения!

Привет, мои дорогие вышивальщицы! Как движутся ваши дела? Сегодня 15-е число и я к вам новой интересной статьей о вышивке.
Приближается светлый праздник Пасхи! Многие из нас уже начинают к ней готовиться - делают поздравительные открытки, красивые бонбоньерки для подарочков, ищут новые рецепты пасочки. И в предверии этого праздника я решила вам расказать о таком виде вышивке, как вышивка на яичной скорлупе.


Тонкий и хрупкий объемный материал основы для вышивки - обыкновенное яйцо. В умелых руках вышивальщицы расцветает цветочными узорами.

Известная французская вышивальщица Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein), автор книги по вышивке, уже в течение десяти лет рисует на яйцах картины с помощью иглы, ниток и шелковых ленточек. Увы, сайта Элизабет я так и не нашла. Зато интерент пестрит снимками ее шедевров!
Такое рукоделие называют «Поэзия на яйце». Сложность заключается еще и в том, что вышивка происходит без разрушения яйца, то есть форма яйца сохраняется. А продевание нитки с иголкой происходит через крошечную дырочку в дне яйца.
Хотелось бы отметить, что само искусство вышивки не ново и его корни выходят из 17 века. Но вышивать на яичной скорлупе – это ноу-хау француженки.

Она вышивает не только гладью, но и лентами. Работы тогда получаются более объемными и живыми. Следующие фото выполнены в данной технике.
В арсенале Элизабет целый алфавит, вышитый на яйцах. Такой алфавит вызывает изумление и желание потрогать то, что видишь. Потому что отказываешься верить увиденному своими глазами. Настолько хрупкий материал, с которым работает рукодельница. Красота не только в самой вышивке, но и в подборе цветов ниток и лент. Именно нежность и мягкость цветов делают вышивку еще более уникальной. Цвета подобраны не вызывающие. Сочетание цветов передает всю гамму цветов и стеблей.
Если задуматься над вопросом, а сколько нервов и времени уходит на изготовление одного такого произведения искусства. Не знаем, но, наверное, не один день и ночь.
Мастерица издала книгу руководство по вышиванию. Интересно откуда у Элизабет появилась такая идея?

В заключение хотелось бы отметить, что если вы решите попробовать повторить работы Элизабет. То сначала необходимо будет придумать, как прокалывать яичную скорлупу, чтобы она не трескалась.
Однажды меня настолько увлекла идея вышивки на скорлупе, что я не удержалась и стала экспериментировать. Скажу чесно, нервов было потрачено много! Вышивала я не лентами, а нитками. Сначала покрыла скорлупу акриловым лаком. Потом нанесла карандашом места, где собиралась вышивать и тонююююююсеньким сверлом стала делать дырочки для крестиков. Такая себе кальциевая канва :)))) Как я не стараралась делать "клеточки" мельче, у меня не получалось, скорлупа трескалась или сверло соскальзывало в соседнюю дырочку и получалась одна большая дырка. Короче, намаялась я с этой скорлупой!

Как вам такая вышивка? А вы говорите вышивать трудно, некогда, устаю )))) Ану за иголки и долой долгострои!

6 комментариев:

  1. это моя мечта, уже тоже пробовала сверлила\колола, но все равно трескается - потом папа умелым взглядом оценил и сказал что они ФРЕЗЕРНЫМ станком дырявят! ВОТ надо найти его и вышивать))

    ОтветитьУдалить
  2. ААА, красота то какая!!
    Глаз не отвести!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! У меня в руках оно точно бы раскрошилось)))

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый раз новое чудо!
    Людмила, ты создаешь невероятную красоту!

    ОтветитьУдалить
  5. С ума сойти!!! А я видела фотографии в интернете, но даже не предполагала, что это прям по скорлупе! Супер, вот что руки мастериц могут сотворить! Прям чудеса!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе красиво! Ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.