понедельник, 23 сентября 2013 г.

Загадка вторая

Спасибо, мои дорогие ПЧелки, за ваши пожелания и поддержку. Артурчику уже лучше, мы уже знаем в чем была причина его высокой температуры. Но все по порядку. Раскажу как прошли наши выходные :)
Итак, в прошлый четверг мы сделали общий анализ крови, который показал СОЭ - 50! При том, что норма для ребенка 8,5-15. Как вам результат? Доктор кипишнула и отправила нас на рентген, чтобы узнать насколько все спокойно в легких. Полюбуйтесь на внутренний мир моего Артурки :)

 В пятницу в 11.00 делаем снимок, и врачей уже легкие ребенка мало интересуют. Намного больше вопросов вызывает четкий круг в левом подреберьи диаметром 7 см.
Сразу была мысль - воздух в желудке. Но таких размеров воздушный пузырь должен занимать 90% желудка ребенка, а как же он тогда ест? Может не воздух? А что тогда? Все опухоли и всякие кисты отмели, потому что они дают на снимке белый цвет, а не черный. Но никто не может понять, что такое идеально круглое внутри брюшной полости? Отправляют нас в обласную детскую больницу. Едем. Там, говорят, хороший рентгенолог, толковый, точно обьяснит что это. Тот посмотрел, улыбнулся и говорит:
- Воздух в желудке! Ребенок плакал?
- Да, очень сильно кричал, когда анализ крови брали.
- Ну вот вам и воздух. Наглотался.
- Так это было сутки назад. Мог воздух так долго находится в желудке?
Врач перестал улыбаться. Стал всматриваться в снимок, между прочим сказал, что у нас собирается слизь в бронхах, и это надо лечить. А чтобы убрать все сомнения, нужно сделать процедуру барием (противный меловый раствор) и сделать повторный снимок. Глотаем, плачем, но глотаем и в 14.00 делаем снимок (второй за день!):
Врач в недоумении. Почему барий так странно обтек черное пятно? Если это воздух, то он должен был как минимум хоть по одной стенке желудка потечь, а он туда не попал, а весь стек вниз и уже в кишку собрался убегать. А что же тогда в желудке? И почему такое ровное круглое? Схватил оба снимка, помчался к хирургу. Тот с вопросом в глазах прибежал посмотреть на ребенка. Увидев вполне упитанного малыша версию с врожденной мембранной перегородкой отмел (тогда ребенок плохо ел бы и плохо вес набирал бы). Потащили нас в хирургию на осмотр. Ничего не обнаружили. Развели руками и сказали: мы не понимаем что это, ничем вам помочь не можем.
Девочки, это я упускаю многочисленные вопросы, беготню по кабинетам, сбор всех практикующий врачей на кансилиум, перепуганного Артурчика от такого количества белых халатов, которые как полоумные все хотели его потрогать и спрашивали "как тебя зовут?"
В недоумении от всего происходящего мы в ступоре. Что делать? Что давало такую температуру - забитые бронхи или непонятное черное пятно? Решилы в этот день уже малыша не мучать и поехали домой.
В субботу едем в Охматдет. Педиатрия нас отказалась принять (в Европе за такие дела мы бы миллиончик срубили бы по легкому в суде, а у нас фиг придерешься - медик всегда прав). Пошли мы в хирургию. Чесно, надеялась только на то, что странный снимок должен заинтересовать практикующих хирургов, сыграет чисто профессиональный интерес. Так и было! Спросили направление - его нет. Не хотели даже говорить дальше. Я поросила взглянуть на снимок. И тут началась вторая серия. Все хотят увидеть мальчика со странным пятном и задают вопросы "как тебя зовут?" Через час коллективного осмотра и кансилиума (знали бы вы сколько я услышала версий, диагнозов и прогнозов и все это касалось моего ребенка!), все как один решили - нужен еще один снимок. Чтобы исключить наихудшее, делаем поторный снимок - третий за сутки! Я не успела его сфотографировать, он остался у врача нашей местной больницы. На снимке обычная картинка пустого желудка и кишечника, которые вместе вопили - дайте наконец уже покушать! Врачи нас успокоили - это действительно был просто воздух в желудке. Но теперь они стали еще с большим интересом распрашивать меня о течении беременности, питании, родах и первом годе жизни Артура. Оказывается, они впервые видели идельно ровное дно желудка у ребенка, который находится в стадии активного роста. Говорят, что такое только в учебниках по анатомии рисуют и в рекламах :) но в жизни дно желудка то овальное, то бугристое, то примятое. А тут идеальный круг! Интересно, на что они надеялись, когда спрашивали меня про беременность? Что я скажу: слушала Вивальди, собирала цветы на альпийских лугах и пила родниковую воду во французской провинции. Ага! Как же.
Короче, пожалуй, это первый случай в медицине, когда мама радовалась бронхиту у ребенка больше чем воздуху в желудке :) А хирурги с немаленьким стажем теперь знают, что желудок может быть идеально ровным, а барий вполне запросто может воздух просто обтечь. В Охматдете просили оставить снимки им для истории, но нам нужно было их еще везти в свою больницу, где мы фактически сейчас числимся в стационаре.
Температура больше у Артурчика не поднимается, наоборот, от упадка сил и ослабленного иммунитета она сейчас у него выше 35,8 не поднимается. Нам наконец-то расписали лечение и мы начали курс антибиотиков, чтобы предотвратить пневмонию. Процедура тоже не из приятных, антибиотик болючий, а Артурка жутко боится уколов. Но и это мы переживем. Это мелочи по сравнению с тем, что пришлось нам перенести в эти выходные. Сегодня повторно сдали анализ крови и из пальчика, и из венки. Будут разбираться, что это за показатель СОЭ такой? Врач допускает, что в лаборатории просто что-то напутали. Они могут!
Вобщем, медицина в Украине та еще! И это Киев, девочки. Что твориться на периферии мне страшно подумать.

37 комментариев:

  1. Ох, Людочка, ну и натерпелись же вы, яб уже вся на нервпх была и в истерике, в нашей Беларуси поверь с медициной тоже самое, этотолько по телику красивые картинки показыаают, а так все тоже самое, тот же бордак. Бедненькие, беднинькие, слава богу, обошлось. Поправляетесь скорей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, я почти на нервы и изошла. Держусь, потому что Артурчик на меня смотрит и тоже расстраивается.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Охренеть!!!..это я про три рентген-снимка за такой малый срок..а то что они радиацией облучили ребенка..ничего?..не проще ли было лапароскопию с видео провести зондом?..ужас..я в шоке от врачей,ихней ответственности,диагностов..и это Киев!!!!!!Позорники!!!! Людей вообще не видят, кроме своих долбаных направлений.. Извини что резко говорю.
    Людочка, вам сил побольше, сыночку скорее забыть весь этот сумасшедший дом, в общем чтоб было у вас все хорошо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, как посмотрю по телеку про медицину в России и СНГ - волосы шевелятся на голове. Бедный ребенок, сколько ему перенести пришлось. Поправляйтесь!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то не медицина такая, то люди у нас такие :(

      Удалить
    2. То что у нас не все в порядке в медицине так это, но хочу подержать Агрум "не мы такие, жизнь такая", но не думайте что за бугром, точно так же, в Англии например самая высокая смертность от апендецита. Поправляйтесь

      Удалить
    3. Может и так, но мне не легче от того, что у нас правительство "не такое", законы "не такие" и т.д. Если ты выбрал профессию врача, то будь готов к тому, что к тебе БУДУТ приходить больные каждый день. А не сидит важная тетка в кабинете в белом халате и смотрит на нас будто мы ее оторвали от чего-то супер важного и осматривает нас делая отдолжение. Прибила бы таких врачей за уши к стенке!

      Удалить
  4. Люда, ну и ну!
    Бедное дите, и ваши нервы и переживания! представляю,что вы пережели,что только не передумали за эти дни! Пусть у вас больше не будет повода для переживаний по поводу здоровья детей, по крайней мере,таких сильных! Выздоравливайте!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка. Переживания конечно будут, все-таки это дети :) Но надеюсь, таких уже не будет.

      Удалить
  5. вдохнула и выдохнула... Хорошо, что все хорошо! Лечитесь и выздоравливайте поскорей!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже и не помню дышала ли я в эти выходные? :) Спасибо, Людочка!

      Удалить
  6. для меня это цветочки.... в моем случаи ребенка положили на гипсовую кроватку.... и прогноз три месяца жизни... При том, что он ходил, и пока мы лежали в больницы, у него парализовало ноги...
    Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это жесть! Даааааа, все мамы счастливы одинаковы и каждая несчастна по-своему :) Крепости вам, здоровья и терпения!

      Удалить
  7. Я рада, что у вас всё наладилась, я в это искренне верила! Выздоравливаэ до конца! Да прибудет с вами Ангел-Хранитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюшка, спасибо, дорогая! Мы уже почти молодцом!

      Удалить
  8. О, Боже!! На одном дыхании прочитала твой пост! Волосы дыбом! Слава Богу, что все более-менее в порядке! Я представляю, как вам с Артурчиком перепало! Теперь лечитесь, отдыхайте и побыстрее забывайте этот ужас!
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне перепало больше эмоциями и переживаниями, а Артурчику конечно пришлось терпеть физически. Ничего, пацана это делает крепче. Он молодец. Спасибо, Таничка, ему уже намного лучше.

      Удалить
  9. Ой- йой!!!! Сил вам і здоров"я, здоров"я, здоров"я!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это история, Люд... Ничего себе!!!
    Лечитесь и скорее, скорее выздоравливайте... Когда болеют дети - хуже некуда :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Помню, как мама сидела надо мной и говорила: лучше бы мне было плохо, лучше бы я болела.... Теперь сижу рядом с сыном, глажу его ручку и говорю: лучше у меня была такая температура, лучше мне было так плохо. Все мы, мамы, одинаковые :) Спасибо, Наташенька!

      Удалить
  11. Жуть какая!!!
    Хорочо, что все хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Слава Богу, что все разрешилось. а то я начала читать и ужаснулась. скорейшего Вам выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  13. Ого, воздух в желудке?
    Фуф, хорошо что обошлось. Пусть сынуля поправляется!!!!
    Сегодня была в своей подмосковной поликлинике, выписывалась с больничного и тоже в очередной раз прихожу в ужас((((

    ОтветитьУдалить
  14. Пип,пи,пип.Вот нет слов...Зато вы знаете что тем-ра поднималась из-за бронхов и вовремя начали лечить.
    Людочка здоровья Артуру,терпения тебе и мужу и конечно же хороших,умных,отзывчивых врачей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько раз за те дни у меня вырывалось такое пиииииип! Да ребенок рядом, сильно и не выскажешься :)
      Спасибо, Софийка :)

      Удалить
  15. дааа... представляю, что вы пережили! про музыку вивальди и горную воду насмешила))).
    Выздоравливайте!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава Богу, что уже пережили :)
      Спасибо!

      Удалить
  16. Людочка, читала и первую историю и вот вторую. Честно, сидела с большими крупными глазами! Ты еще такая умничка! Все выдержали и еще с таким позитивом все это написала! Куда катится медицина ???? не понятно... А еще потом говорят, надо каждый год ходить на всякие проверки... Здоровья вам!!!!!!!!! Крепкого при крепкого!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксаничка, а куда без позитива деваться? Если бы не позитив и шутки в ходе всего этого, мы бы вообще умом тронулись, а так помогало паталогическое чувство юмора :) Кстати, сидя в очередной очереди (пардон за тафталогию) я расказывала Артуру сказку про теремок. Моя интерпритация про беспокойных соседей, которые загородный дом превратили в коммуналку понравилась не только ему, но всем детям и мамам, которые услышали такую сказку :) Многие говорили, что у них уже сил нет на шутки и юмор. А я чувствую, что вот только сейчас начинаю уставать, когда все уже позади.

      Удалить
    2. Я стараюсь тоже всегда ко всему с позитивом относится, но это как говорится часто не получается, бывает так напугают, что потом месяц ходишь как не своя! А вообще, после некоторых случаев, по-моему здоровью и не правильных диагнозов, я больше не верю врачам. Что же будет во время беременности? Думаю запасаться терпением и позитивом, пропускать мимо ушей плохую информацию и как минимум ходить к 3м врачам. А вы с Артурчиком молодцы!!!! Когда я была маленькая, я боялась уколов хлеще всяких бабаек, что уж говорить о чем то серьезном.... если мне делали укол в больнице, значит после меня детей не оставалось у процедурной (хихи) визжала как резанная. Но потом как то сам собой переборолся страх. Наверное сынуля после таких ошалевших врачей и всего происходящего повзрослел. Еще раз пожелаю вам здоровья!!!! И что бы таких загадок с вами не случалось больше!!!!!!!

      Удалить
    3. Да, Артурчик стал взрослее, это точно. Уже по другому смотрит на уколы, понимает, что белые халаты "не все одинаковы полезны" и вообще, он большой молодец!
      Спасибо, Ксанечка :)

      Удалить
  17. Всегда стараюсь как можно реже обращаться к врачам. Понимаю, что это в корне не правильно, но выдержать их "диагнозы" бывает слишком сложно. Особенно когда видиш, что в тебе человека не видят совсем - только кошелек с ушками. И ладно бы прописывали плацебо, так нет, выписывают такие препараты после которых ты уже можеш и не подняться с постели. Как хочется видеть профессионалов своего дела. Я согласна с мнением, раз уж ты идет работать врачем, думай не только о деньгах, но и о душе. Пусть ваши испытания на этом закончатся, здоровья вам крепчайшего и новых нервов, потому как старые не восстанавливаются))))

    ОтветитьУдалить
  18. Какой ужас.. Читала прямо как какой-то роман ужасов, с нетерпением ожидая развязки, аж сама занервничала... Что же там вам пришлось пережить, и не представляю. Слава богу, что все обошлось.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.