четверг, 24 ноября 2011 г.

Мы выздоровели!

Наконец могу с полной уверенностью сказать, что Маша-мания прошла! Неделю назад я била тревогу по поводу плохого влияния мультика на моего пупса. Ну вот, неделя прошла, мы больше Машу не смотрим и чудесно себя чувствуем! Как и положено ребенку в таком возрасте, в памяти остались только положительные моменты - кушаем кашу с огромным удовольствием, яблоки грызем и играемся мячиком. Остальное - крики, капризы, требовательность, упрямство - ушло безследно! По вашим советам, пыталась показать старые советские мультики, но увы, Артурчика они не заинтересовали. Еще бы! Разве может поблеклая картинка Аленушки с козленком тягаться с яркой динамичной картинкой Маши? А музыкальное сопровождение, я вообще умолкаю? Не зацепило Артурчика. А вот обновленный яркий "Ну погоди!" прижился. И вот в чем парадокс: в Маше нет ни одного эпизода насилия, никто никого не бьет, максимум  крик злости (было разок - Медведь на Машу наорал, когда она ему варенье угрохала), а у ребенка так крышу снесло. А вот в "Ну погоди!" в каждой серии либо Волк кому-то табло чистит, либо сам выгребает от Бегемота, а сколько агрессии, когда Волк в ярости разбивает гитару, пытается штангой бабочку замочить? Но тем не менее, внимание ребенка приковано к Зайцу. Он от души смеется, когда Зайцу удается убежать, спрятаться или попросту выкрутиться. И я не успела даже обьяснить Артурчику, что Волк плохой персонаж и так делать нельзя, как сынулька сам понял, что Волк "ну-ну-ну" и по попе себя стал хлопать "ана-ана", что значит: Волка надо наказать :)
На одном мамочкином форуме прочитала такой комментарий: мультики для самых маленьких должны создавать профессиональные психологи. Чепуха! Телепузиков создавали профессиональные психологи, и что? Запретили их во всех странах, потому что у детей разных национальностей и разного возраста стала развиваться сильнейшая депрессия и суицидые наклонности. А казалось бы, безобдные создания. Лично мое мненеие: мультики должны создавать адекватные мамы и папы, люди, которые любят детей и знают, как важно показать ребенку контраст добра и зла, хорошего и плохого. И ни в коем случае не поощрять плохой поступок или безобразное поведение главного героя. Знаете, я какое-то время думала, что же выбрать - Лунтика, Ну погоди!, Тома и Джерри, Смешариков или что-то еще? И пришла к выводу, что все эти новомодные мульты еще аукнутся в будущем, а Волк с Зайцем проверены временем. На этом сериале выросло мое поколение. И скажу вам, не самое плохое поколение. В СССР умели делать товар качественным. А Маша и Медведь безусловно имеют право на существование, но с возрастным цензом. Все-таки, совсем маленьким детишкам показывать такое избалованное дитя, как Маша, вредно. Мне самой этот мультик нравится за музыку, песни (кроме новогодней :)))) в мульте поется только один куплет, самый удачный, а целиком песню слушать не возможно - текст писал бездарный рифмоплет). А еще мне нравилось смотреть на Машу и радоваться, что мой Артурчик - совершенная противоположность! Вот пусть так и остается :)

6 комментариев:

  1. Вспомнился Карлсон : "Случилось чудо, я выздоровел!!!" Тоже ведь какой шкодник был.
    Моя зайца, насмотревшись мультов про фей, учится летать - прыгает со спинки дивана. Пока взлетать не получается. Так что крепись, Людочка, все у вас еще впереди :)

    ОтветитьУдалить
  2. :))) да-да, я вспомнила, как моя племянница, насмотревшись Спирита, вдавила подлокотник на одном кресле - она представляла, что скачет верхом. И скакала с утра до позднего вечера, "из седла" вытащить нельзя было. Зато теперь скачет на настоящих лошадях и хочет стать тренером верховой езды.

    ОтветитьУдалить
  3. в університеті у мене був предмет "Семіотика екранного мистецтва", на якому ми розбирали різні к/ф і м/ф, багато чого вчили, а найбільше мені з того всього запам"яталося те, що "Том і Джері" - це суцільний садизм!!! Його теж не варто показувати діткам ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью с тобой согласна, Алиночка! Это мультик для взрослых :) в хорошем смысле слова.

    ОтветитьУдалить
  5. знакомо.... Мультфильм нужно сначала самому посмотреть, все переосмыслить, а потом только ребенку. А мы мультики не смотрим! Больно нервные и не управляемые. Теперь табу! Не мультиков, не игр на компе. Только настольные игры.

    ОтветитьУдалить
  6. Люд, а вы Лунтика не смотрите?
    У моего все вежливые слова и очень прикольные выражения именно из Лунтика.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.