среда, 14 ноября 2012 г.

Кафе в процессе и немного о глазах

Очень маленькими черепашьими шагами я двигаюсь вперед. Мое Европейское кафе (хочеться думать, что оно находится в где-нибудь в Провансе) приобретает кое-какие очертания

 

Вышивка очень мне нравится. И несмотря на такой затяжной процесс, желание продолжать не пропало. Недавно, глядя на эту вышивку, мне сказали, что бедные мои глазки :))) Они совсем не бедные. Дело в том, что лет 13 назад мне делали кератотомию (операция на роговице глаза), чтобы восстановить зрение. До операции у меня было -3 и -3,5. Для понятности скажу, что стоя в самом начале платформы в метро я не могла рассмотреть цыфры на электронных часах. Дай Бог вам никогда такого не испытывать. Чувствуешь себя беспомощним слепым котенком.
При поступлении в Академию на медкомиссии мне поставили условие - одеть очки. Пришлось, а так не хотела. До этого, еще в школе, я пробовала носить контактные линзы, но через неделю моих мучений я их сняла, потому что оказалось, что у меня сверхчувствительная коньюктива глаза, и линзы для меня - это вечный коньюктивит. Жах! Так вот очки я поносила не долго. Во-первых, мне всегда не нравились очки. Во-вторых, вы пробовали бежать марш-бросок в очках? неужели не пробовали? правильно! и не пробуйте, это жутко неудобно. В-третьих, вечная проблема очкариков - холода, заходишь с улицы в теплое помещение и стекла моментально запотевают. Можно их протереть, но когда это делать, если с улицы бегом в учебный корпус на построение и "по стойке смирно". В строю не имеешь права двигаться, даже если тебе на нос оса сядет. И вот я стою в строю как ежик в тумане, очки запотели, я ни фига не вижу, и думаю: на какого рожна мне эти очки, если я все равно слепая? И пошла к микрохирургу. Это было в феврале 1999 года. Мне сделали операцию сначала на одном глазу, через неделю на втором. Кератотомия делается... нервных прошу удалится.... руками, т.е. врач берет тонюсенький скальпель с алмазным лезвием и лезет в твой глазик, делает там 6 или 8 надрезов ровно друг напротив друга, а потом ты сутки канаешь от жутчайшей боли. Плюс ко всему есть ряд ограничений типа первые полгода не бегать, не прыгать (сбылась моя мечта - мне дали освобождение от физических нагрузок в Академии:)), не курить, не рвать (рвота резко и очень сильно поднимает внутриглазное давление), не красить глаза, год носить солнцезащитные очки в солнечную погоду и зимой (представляете, какая я крутая ходила зимой в темных очках :))) и два года не рожать (ну тут я все сроки мощно перетянула :))))). Но зато на всю жизнь 100% зрение! Помню, что первые несколько лет я как кошка в темноте видела, а глядя на любой источник света я видела лучики по типу этих
только их было шесть - это отсвечивали шрамы на роговице. 
Кстати, осенью того же 99 года в Киеве открылась первая клиника микрохирургии глаза Эксимер, где стали делать лазарные операции, менее рискованные, практически безболезненные, но дорогие. А кератотомию я делала бесплатно.
Ради справедливости должна сказать, что эхо операции до сих пор слышится. Я не могу долго смотреть телевизор или работать на компе в темном помещении, сильно болят глаза если во время включения света я не успела закрыть глаза, не всякий наркоз мне можно применять и прикаждом посещении любого врача, я говорю о том, что была сделана операция, потому что некоторые, на первый взгляд совершенно со зрением не связанные, манипуляции с организмом могут повлечь повышение внутричерепного и внутриглазного давления, а это очень опасно для моих глаз. Хотя тяжести поднимаю, спортом без проблем могу заниматься (только бы лень не мешала :)), дважды пережила токсикоз и постоянную рвоту, двух деток рожала сама, так что такая мелкая вышивка - это своеобразная зарядка для глаз. Кстати, мне тогда моя доктор очень рекомменодала почаще вышивать и раз в месяц делать работу Золушки - смешивать рис и гречку, а потом перебирать. Но, чтобы не проверять на прочность свои глаза, я вышиваю только в дневное время суток и до первой мысли "кажется глаза устали". А вот на вечер оставляю другие рукоделия.
Я наверное притомила вас своими долгими рассказами? Это все от того, что на ноуте мне гораздо удобнее писать, чем на радиоклавиатуре. Тогда мне каждое предложение приходилось перечитывать, чтобы вставить пропущенные буквы. Так задалбывало! А в ноуте классная мыгкая клава, пишу как разговариваю :))))
А на сегодня хватит. Хорошего вам дня!

20 комментариев:

  1. А я 3 года назад одела контактные линзы (до того со второго класса в очках ходила), и с этого момента просто невероятно счастлива! Они мне идеально подходят, и я до сих пор не могу нарадоваться, что решилась. А вот операцию сделать я всегда боялась. если б линзы не подошли, так в очках бы и ходила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я слишком не любила очки :)) поэтому операция меня не пугала.

      Удалить
  2. Кафе красивое! Так здорово вышивать такую летнюю цветную картинку в осеннюю слякоть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, отлично поднимает настроение.

      Удалить
  3. Кафе (будет) замечатльным :) Желаю легко закончить!
    Поздравляю со 100% зрением! А оно точно никогда не испортится???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      При правильном обращении с глазками, зрение не испортится. А если регулярно в глаз получать, бухать и нещадно смалить, то никакая операция не спасет.

      Удалить
  4. Я тоже мечтаю об операции. У меня -3,5, в основном ношу линзы, а дома очки. Правда в будущем все равно после сорока будет дальнозоркость...а ее не исправляют и все равно придется носить очки:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не обязательно. Конечно, все индивидуально, но в идеале, после кератотомии зрение остается отличным и до 80-ти. Дай Бог дожить до такого возраста, чтобы проверить :))))

      Удалить
  5. ого, процедурка... что-то я каком-то не понятном состоянии... пойду, освежусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, процедура не для слабонервных :)

      Удалить
  6. Какое кафе чарующее!!! Умиротворяющее... Вырисовывается красотища!!!!
    У меня тоже зрение с детства не очень, хотя до сих пор -1,5 где-то, но я ни линзами, ни очками не пользуюсь, хотя в магазине цен чаще всего не вижу - слава супермаркетам - там видно... Я тоже в старших классах мечтала об операции, но сделала одна знакомая с таким зрением, как у вас, а через год у нее все вернулось... И у меня желание тут же отпало, да и привыкла я уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. опять же, все индивидуально, я знаю случаи алергии на лазар! У девушки были страшные отеки и зуд после лазарной операции, а когда удалось алергию потушить зрение село на 1,5 диоптрии. Правдо до операции у нее было -5. Она все-равно осталась довольна :)

      Удалить
  7. Замечательная вышивка! Красивая будет картина. Вот навеяла ты мне, Людмила, воспоминания. Я тоже в строю стояла. Смешно вспоминать, до слез... Ой, вот бы мне такую операцию сделать, а то зрение садится до безобразия... Если потеряю его совсем, что я буду делать без вышивки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, каким ветром тебя в строй занесло :)))
      За зрением следи, береги свои глаза. Ты делаешь потрясающие вышитые миниатюры! Как же без них!

      Удалить
  8. Belo trabalho! Quanta paci~encia... beijos em teu coração.

    ОтветитьУдалить
  9. предчувствую замечательный результат!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Зашла в гости и остаюсь))) Очень мне нравится эта картинка, она у меня в хочушках... Выбирала между Бистро и Сантой))) Санта перетянул!!!
    А мы делали лазерную коррекцию зрения дочери 3 года назад. Так что я отлично представляю твое состояние до операции. Это ужасно! Хорошо что решилась. Да, есть некоторые ограничения, но ведь при этом и столько возможностей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно :) Милости прошу!

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии.