вторник, 19 февраля 2013 г.

Как бороться с долгостроями


Сегодня мой пост будет обращен ко всем, кто принял участие в марафоне «Сдать в эксплуатацию до 11.12.13.», а может данная информация будет интересна еще кому-то. Речь пойдет о причинах наших долгостроев и методах борьбы с ними.

Хочу сразу предупредить, что данный пост я пишу на основе своих знаний психологии, которую я с большим увлечением изучала в Академии (должна сказать, что психология меня увлекала больше остальных предметов, и конспекты с учебниками я до сих пор храню). Я только немного адаптирую спец приемы для аудитории рукодельниц и пользователей интернета в целом и Blogger в частности. Принимать данную информацию к сведению или нет, дело ваше.

Итак, марафонцы мои дорогие, мы сдвинулись с мертвой точки. От души вас поздравляю с этим важным шагом на пути к прекрасному результату! Кто-то начал новую вышивку, кто-то достал давно заброшенную работу, кто-то вышивает параллельно несколько работ. Многим из вас до финиша осталось совсем чуть-чуть, нужно сделать буквально пару стежков. Так почему же мы не сделали этого раньше? Почему мы бросаем начатую работу на полпути и теряем интерес к тому, что было нам так мило?
Я уже мельком касалась этого вопроса. Давайте попробуем вместе прояснить ситуацию.
- Некачественные материалы.
В силу разных причин, мы начинаем работу, толком не подобрав материалы. Некачественная схема, нитки низкого качества или коряво сделан перевод цветов, способны испортить нам настроение напрочь и отбить всякое желание продолжать работу. Согласна, не у всех есть возможность приобрести сразу набор для вышивки или купить все необходимые материалы, указанные в ключе схемы. Как же быть в таком случае? Пардоньте, но 99,9% из нас грешат скачиванием схем с разных сайтов, форумов. Замечательно, если вы нашли бесплатную качественную схему, понравившегося дизайна. Но не у всех хватает терпения бороздить просторы интернета в поисках драгоценной схемы. Тогда Blogger вам в помощь! Приведу мой личный пример. Я имела неосторожность и большую самоуверенность начать вышивать большую картину, имея припаршивезную схему. Долго я старалась, упиралась, расшифровывала значки и закорючки. В конце концов, я поняла, что не осилю эту пиктограмму и сдалась. Вышивка пролежала у меня без малого три года. Пока меня не осенила совершенно простая идея – попросить помощи у моих подружек-рукодельниц, которые читают мой блог. Уже скоро у меня в руках была схема прекрасного качества, и работа над картиной возобновилась. Вывод: вы не одиноки в своих трудностях. Стоит только «свиснуть» и, уверена, вам придут на помощь.
-  Пропал интерес к данной работе.
Бывает. Творческие люди очень подвержены настроению, импульсивны и, увы, непостоянны. Наши вкусы и приоритеты могут меняться достаточно быстро. В результате чего как раз и возникает огромный риск наполнить сундук «долгостроев» до краев. Что ж будем бороться с нашим переменчивым настроением. Для начала вспомните, чем вас привлек тот или иной дизайн? Куда вы хотели применить готовую вышивку (картина, подушечка, сумка, косметичка и др.)? Делали вы это для себя или кому-то в подарок? Если ваши ответы будут: не знаю – не помню – а просто так, тогда вашу работу можно назвать якорем, который будет тянуть вас вниз. Т.е. вас будет не покидать чувство чего-то незаконченного, настроение будет где-то на уровне плинтуса, удовлетворения от работы вы не получите и, если когда-нибудь и достигнете результата, он вас не порадует. Сделайте, может быть радикальный, но правильный шаг – найдите для этой работы «новую кровь», например, предложите подарить (или продать) незаконченную работу. А вдруг найдется тот, кто давно хочет именно такой или похожий дизайн, да все руки не доходят.
Но если вы все-таки твердо решили закончить начатое, тогда запаситесь терпением и постарайтесь преодолеть свое безразличие и вот увидите, интерес к работе обязательно вернется. Для того, чтобы облегчить себе работу, сделайте окружающую вас атмосферу более комфортной: беритесь за работу отдохнувшей, обязательно выспавшейся (усталые глаза не скажут вам спасибо за то, что их снова напрягают), заварите любимый чай (кофе, какао…), включите любимую музыку, фильм, аудиокнигу для фона и конечно представляйте себе конечный результат вашей работы.
Разбавляйте работу, т.е. нудное занятие зашивания фона одним цветом чередуйте с бекстичем или подготовкой основы для работы (наволочка для подушки, обложка для блокнота…). Не зацикливайтесь на чем-то одном. Для разнообразия попробуйте параллельно вышивать какую-нибудь миниатюру - игольничку, бискорню, кривульку или махонькую картинку, которую не сложно нарисовать самой, типа такой:


Вывод: свою лень вполне возможно и даже очень нужно победить. Помните «трудная работа» от слова «труд».
- На самом деле не хватает времени
Естественно, легко бороться с ленью, когда сидишь в декрете дома, а что делать тем, кто работает, а иногда и на двух-трех работах. А ведь еще нужно дом в чистоте держать, семью накормить, детей умыть/уроки поучить/поиграть/спать уложить. И во всем этом круговороте вам все же хочется вырвать кусочек времени на любимые крестики. Что ж, в таком случае вы героиня! Тут сложно что-либо посоветовать, т.к. никогда не стоит отнимать время у работы, семьи и себя самой на рукоделие. Если ваше руководство не желает видеть свою сотрудницу с пяльцами даже во время обеда, не рискуйте работой. Если ваш муж и близкие нуждаются в вашем внимании, удели им время. Если вы устали, хотите спать, неважно себя чувствуете, отложите вышивку в сторону. Когда у вас появится время, вы с гораздо большим интересом и энтузиазмом возьметесь за работу и обязательно закончите ее. Вывод: чтобы все успеть – нужно все спланировать. Пишите планы на неделю, на месяц, на год. И обязательно в этот план вносите пункт «время для себя любимой».
Есть еще один способ закончить любую работу – «приказ грести». Делайте усилие воли. А как по-другому? Если бы, например, ваш корабль потерпел крушение, а вы были в пяти километрах от берега, вы что, перестали бы грести? Нет. Так и в работе!

Я прошлась только по некоторым явным и распространенным причинам наших долгостроев. Думаю, что найдется еще с десяток причин, что бы вышивка стала тяжким грузом. Но с этими причинами тоже можно будет побороться. Главное не нужно отчаиваться, знайте, что вы совершенно не одиноки в своих долгостроях. Не стоит бросать все в один момент, необходимо попытаться сделать что-то, что помогло бы не утратить мотивации и интереса к работе.
И стоит помнить, что зачастую скучная работа — это та работа, которую считаем скучной мы сами.

Надеюсь, эта статья поможет вам посмотреть на свои долгострои другими глазами и каждая из нас придет к финишу с прекрасными вышитыми работами. А на сегодня все. Очень хочется верить, что вы работаете и 1 марта порадуете друг дружку и меня колоссальным продвижением! Удачи вам, мои дорогие!

2 комментария:

  1. Причины верно указаны, конечно. Кстати, потерянный интерес может так же внезапно и вернуться. У меня одна работа года три пролежала без движения, а пару месяцев назад внезапно схватила ее - и уже дошиваю. Так что все бывает :).

    ОтветитьУдалить
  2. Муж часто вспоминает слова свекра: "Не приступай к работе, если у тебя не хватает хотя бы одного гвоздя". Я сразу не прониклась. А теперь очень даже согласна, особенно когда работа останавливается из-за того, что не хватило гвоздя (читай 30-см-ниток-диска-глазика-пуговицы).

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.