вторник, 19 марта 2013 г.

А-ууу, марафонщицы!!!

Как поживаете, мои дорогие вышивальщицы? Ваши долгострои движутся? 1 апреля буду рада видеть ваши продвижения. А пока предлагаю вам сравнить масштаб вашей вышивки с этой "картинкой":

Хотите узнать, что это? Читайте:

"Вышивка все более и более становится модной. Шедевры изобразительного искусства копируемые с помощью иглы и ниток привлекают все большее внимание. И это не удивительно: вышитые работы поражают своей красотой, трудом, мастерством.... Некоторые из них настолько оригинальны и неповторимы, что даже претендуют на упоминание в Книге реккордов Гиннеса. Как например, картина, вышитая лодзинскими мастерицами.



По замыслу организаторов, готовая вышитая работа должна в точности повторить известное батальное полотно польского художника Яна Матейко "Грюнвальдская битва" размером 10 x 4,5 м. На этом полотне своей кистью художник запечатлел решающий момент битвы. Буквально в каждом уголке огромного эпического полотна с потрясающим драматизмом решаются судьбы личностей и стран.

Грюнвальдская или Танненбергская битва (произошла близ Грюнвальда, Танненберга и Бреслау 15 июля 1410 г.) стала главным сражением «Великой войны» между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским и Русским с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой. На стороне поляков и литовцев сражались так же русские, украинцы, чехи, молдаване и турки. Эта битва была одной из крупнейших баталий в Европе и безусловно одна из наиболее славных побед во всей истории Польши. Как результат, рыцари Тевтонского Ордена хоть и не потеряли много земель, но несомненно утратили былое величие и остановили свое продвижение на восток. После этого орден постепенно угас в течение последующих 100 лет.

Идея создания вышивки на основе этой грандиозной по масштабам картины принадлежит Адаму и Янине Панек. Однажды Адам шутливо заметил своей супруге, что она проводит за вышивкой столько времени, что вполне могла бы уже вышить знаменитую "Грюнвальдскую битву". Вскользь оброненная фраза запала в душу пани Панек, и в июне 2008 года работа закипела. С июня по декабрь шла разработка схемы - её выполнил Гжегож Зочовский, создатель схемы Haftrix для перевода изображений в схемы для вышивки. Несколько дней Программа переводила картинку в схему, затем дизайнеры «чистили» схему вручную. В результате получилась схема для вышивки, размером 4304 на 1835 крестиков (7 897 840 крестиков), которая состоит из 50 частей: 40 полноразмерных и 10 коротких. Получившаяся схема в распечатанном виде состоит из 50 книг по 20 - 77 страниц (всего 3270 страниц). Цветов, необходимых для вышивки, - 220, но каждая часть содержит около 100 цветов.

В декабре 2008 года схема вышивки была разделена на 40 частей, которые были розданы рукодельницам, согласившимся участвовать в проекте. Всего в воплощении замысла участвовали около 30 вышивальщиц. Окончание работы авторы приурочили к юбилейной дате - 600-летию со дня битвы под Грюнвальдом, которое отмечалось 15 июля 2010 года.

Вышитая картина стала частью постоянной экспозиции Лодзинского музея ткаческого мастерства.

Объем картины впечатляет. Конечно, это громадное вышитое полотно будет интересным экспонатом выставки (или хотя бы Книги Рекордов Гиннеса). Еще это гениальный PR - ход, чудесный прием привлечь внимание к разработчикам программы и их продукту.

Однако разглядывая крупные фрагменты отшивов, приходит мысль, что количество (крестиков) не всегда переходит в качество (схемы). Ну и сшитые куски вышивки тоже впечатления не добавляют."

Как вам такая "картинка"? И после этого вы говорите, что вам сложно закончить свою вышивку? Бросьте, стоит только уделять совсем немного времени своему любимому хобби, и результат вас обязательно порадует! Удачи!!!!

3 комментария:

  1. Масштабно,но...Молодцы вышивальщицы столько труда.

    ОтветитьУдалить
  2. ого! такую картину до пенсии вышивать )))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.