среда, 10 июля 2013 г.

МК Миниатюрный сервиз в масштабе 1:12. Тарелочка

А вот и давно обещанный мк по изготовлению миниатюрного сервиза.
Будет много букв и фото, наберитесь терпения.
Для начала раскажу об основных моментах работы с глиной.
- тем кто еще не знаком с полимерной глиной, с полной уверенностью заявляю - полимерная глина НЕ ТОКСИЧНА в сыром состоянии и после полимеризации, т.е. с нею могут работать даже детки, и готовыми изделиями играться (носить украшения) тоже детки могут без вреда для здоровья. Проявлять осторожность и принять меры безопасности нужно во время запекания (варки) глины - запекать в кулинарном рукаве или варить в посуде, которую вы не будете использовать для приготовления пищи; проветривать помещение во время полимеризации; не допускать детей к процесу полимеризации; хорошо остудить изделие.
- если вы запекли (сварили) глину правильно, то изделие достаточно крепкое.
- для работы необходимо по максимуму убрать рабочее место, т.к. глина очень любит собирать на себя пиль и всякий мееееееелкий мусор, который мы даже можем и не видеть.
- все инструменты и подручные средства, которые выполняют роль катеров, форм и т.д., в дальнейшем для пищи не используйте!
Походу все. Если есть еще вопросы по работе с глиной, задавайте в комментах.

Итак, приступаем!

Тарелочка.
Отделите небольшой кусочек глины и очень хорошо разомните в руках. Если работаете с белой или светлой глиной, советую надеть резиновые перчатки или часто мыть руки, чтобы смывать пыль и грязь.
Далее необходимо глину раскатать в пласт.

Я для этого использую паста-машину (для изготовления макаронов я ее не использую!). Вы можете использовать балончик лака для волос или любой ровный и гладкий тубус. На фото вы видите, что я глину располагаю между двумя листами полиэтилена, чтобы ограничить попадание грязи.

Теперь раскладываем пласт на рабочей поверхности, у меня это кусок стекла. И катером (любым подходящим колпачком) диаметром 2,5 см выдавливаем кружочки.
Чтобы глина не липла к столу и катеру я постоянно смачиваю все водой.
А теперь самое интересное. Кладем кружочек на молд.
У меня в качестве молда служит поролоновое колечко (такими колечками стреляют детские пистолетики). Подходящие колечки вы сможете найти в упаковке с болванками (CD). Или сделать самостоятельно - вырезать из плотного картона кружочки диаметром 3,5 см и в центре сделать отверствие диаметром 1 см., склеить кружочки вместе, чтобы вышел молд толщиной 1,5-2 мм.

Аккуратно прижимаем пальчиком по центру, нащупывая внутри отверствие и слегка продавливаем внутрь.

Вот что у нас получается.

А вот так выглядит дно тарелочки.

 Всегда делайте тарелочки с запасом.
 Слева на кучку брак скидываю :)

Таким же способом делаем блюдце. Только катер используется мельче - 1 см в диаметре и внутри продавливаем резинкой карандаша.
 А теперь всю нашу посуду печем/варим.
 Для запекания необходима как минимум духовка, этой роскоши я лишена. Да и хлопотное это дело запекать глину - температуру контролируй, пакуй в рукав, жди целых 30 минут, а потом половину выбрось, потому что глина подгорела. А вот при варке таких нюансов нет. Нужна небольшая кастрюлька (у меня аллюминиевая кастрюлька из старого детского набора), бросаем наши тарелочки в кипящую воду и ждем всего 3-5 минут. Вот и все. Сливаем воду, обливаем тарелочки холодной водой, сушим и... приступаем к чашечкам :)
Но это уже совсем другая история.

6 комментариев:

  1. Hello Ludmila! You are the second person that I know that boils their clay and I applaud you for it! I know that when you boil it, there are no shiny spots from where the clay touches the surface of the tile or pan. Also as you mentioned the opportunity for it to burn is completely eliminated and the cooking is even and the color is true! This works perfectly for your dishes where you want the clarity and the evenness of color in the dishes. The end result is that they Absolutely look like China! Well done!

    elizabeth

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Elizabeth! I'm glad you appreciated the plates.

      Удалить
  2. Людмила, спасибо за МК, давно хочу попробовать сделать тарелочки!
    А вот про запекание глины это зря так)))) Ничего старшного в этом нет, и совсем не надо полчаса в духовке держать) Тем более такие тоненькие тарелочки - на них достаточно 7-10 мин. А вот температуру да, надо выдерживать - ну современные духовки с термометром, так что ничего сложного)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не у всех есть современная духовка, а вот у меня вообще никакой нет О_о. А еще немаловажно в запекании - опыт! Я регулярно читаю сообщество по лепке из ПГ там очень часто читаю о том, что даже мастера часто перепекают или недопекают свои изделия. В моем случае такого никогда не произойдет. Переварить глину не возможно! Я пробовала. Вода выкипела под ноль, а с глиной ничего.

      Удалить
  3. Это все чудо! Как рождается такая красота!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии.