воскресенье, 14 июля 2013 г.

МК Миниатюрный сервиз в масштабе 1:12. Шлифовка, роспись и лакировка.

Ну вот и последний этап изготовления нашего сервиза.

У нас уже готовы и тарелочки, и чашечки, и все необходимое для сервировки стола. Но сервировать еще рано. Сейчас самое время заняться шлифовкой, росписью и лакировкой нашей посуды.

После обжига/варки глины, дайте ей хорошенько остыть. А вот потом самое время взять наждачную бумагу среднего зерна и слегка пройтись по краям тарелочек, чашечек, соусницы и салфетницы. Аккуратно снимите лишнюю глину. Не бойтесь нажимать, глина после полимеризации достаточно прочная. Избегать нажима следует только на местах крепления ушек у чашек и чайника. Если есть необходимость стереть рисунок отпечатков пальцев :), воспользуйтесь мелкой наждачкой.

Теперь, если хотите чисто белый сервиз, пропускаете пункт "роспись" и сразу переходите к лакировке. Кто же решил, что столько промучившись с этой мелюзгой, ну просто необходимо хоть что-то на ней нарисовать, милости прошу на мою кухню :)
Советую подготовить рабочее место, убрать все лишнее, оставить только карандаш, резинку, краски, кисть и воду. Это необходимо, потому что в процессе росписи такой мааааааааленькой посуды, поверьте, вам будет все мешать :) Вот так выглядит мое рабочее место:

Тем, кто скажет: я не умею рисовать, - скажу сразу, что тут особо не нужно уметь рисовать. Если вы в состоянии провести пару линий и сделать яркую кляксу, то рисовать - это ваше :) Тем более, что сначала можно нанести рисунок карандашом и подправить резинкой.
Помните, я говорила, что все предметы сервиза нужно делать с запасом? Если не ленились и сделали несколько запасных терелочек/чашечек, то теперь самое время потренироваться на них. Если же запасных у вас нет, то попробуйте рисовать на бумаге.

Сначала наносим несколько штрихов зеленого цвета. Используйте сааааааамую тонкую кисточку, кторую только найдете. А если не найдете, постригите любую :)

Потом рисуем розочку - маленькое розовое пятнышко с неровными краями.

Наступило время золота. Рисуем маленькие штрихи-листочки и кайму по краю.
 На чайнике и супнице рисуем золотую кайму вокруг крышечки и на ушке.

Если вы рисовали, как я, акварельными красками, то перед лакировкой нужно рисунок закрепить, иначе все размажется при первом прикосновении кисточки. Для закрепления рисунка сбрызните посуду лаком для волос.
Когда лак для волос высохнет, очень аккуратно покройте посуду тонким слоем акрилового лака. Не проводите много раз кисточкой по рисунку, чтобы не растворить лак для волос. Хорошо просушите первый слой. Со вторым слоем можно уже не осторожничать и мазюкать щедро. Дайте лаку хорошо просохнуть и можно накрывать на стол!
Хорошего вам миниатюрного ужина :)

10 комментариев:

  1. Просмотрев весь мк,просто в восторге нахожусь,такое все маленькое и хрупкое,какой тщательность и осторожностью надо обладать,браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здорово! Вот видишь, снова куча маленьких хитростей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если смогла расказать что-то новое и интересное.

      Удалить
  3. Людочка какая же ты молодец!!! Спасибо тебе большое за мастер класс! Столько интересных деталей!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если мои уроки кому-то пригодятся.

      Удалить
  4. Hello Lumilla! Your painting techniques are very good and I love watching how you have made the china pieces custom and so very pretty!

    elizabeth

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elizabeth, thank you! You are very kind to my work.

      Удалить
  5. ой! ну какое же оно мааааленькое! Изумительно красивое, но такое маленькое, что и в руки страшно взять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще не маленькое. Вот я сейчас работаю над одной миниатюрой, вот она на самом деле мааааааааааааленькая!

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии.